教部評鑑委員 檢驗師資培育績效實地檢視同學上課 分組進行晤談 評鑑結果將作學校改進參考 – 1835期

由教育部聘請學者專家所組成的評鑑委員會,於一日至世新大學,針對師資培育績效進行審核,除了實地檢視學生上課情形外,另分國民小學組和中等學校組,進行教師與行政人員,以及學生與實習教師等兩場晤談。師資培育中心表示,自師資培育法公布實施後,國內教師資格的養成,從原本師範院校的一元培育,到設有教育學程的大學參與之多元培育,期間所產生的變化和問題,無論在制度面或實務面上,都面臨新的面貌和嚴峻的考驗。師資培育中心主任陳明堂表示,為確保師資的「專業化」和「優質化」,及因應少子化造成教師需求量緊縮之困境,必須進行變革。目前教育部已經在進行大學院校師資培育中心的評鑑規畫,以做好品質管控,並確保學校提供充足的軟硬體設備與師資。評鑑結果報告正式確定後,教育部將送請學校作為改進之參考。