文史工作者 林旺細說文山深坑情 – 1835期

近幾年社區總體營造意識抬頭,文史工作室成了社區文化發展推動者,透過旅遊引導民眾認識地方文化,文史工作室解說員厥功甚偉。深坑文史工作室負責人林旺就是其中之一,對於所居住的土地更有著一份推廣及保護的責任。林旺生長於深坑,早年曾向有名藝師黃龜理學習雕刻,曾赴日本深造十二年,他不但學習雕刻藝術,還曾參與過日本文化財的維護,體驗到保留在地文化的重要性,回到台灣後,除了當雕刻師外,又因為父親是礦工,希望能將礦工文化保留下來,開始做起文史工作。由於四處為民眾擔任解說員的關係,林旺開始在各地教育單位授課,包括師大人文中心以及文山社大等多所社區大學,藉由開課講授,讓不同地區民眾了解自己所居住土地的歷史,認同社區文化。除了文史工作以及開課講學外,林旺沒有中斷雕刻工作,他早年作品以神像雕刻為主,後來則轉以生動寫實為主,像台灣民謠中的採茶文化及煤礦工人都成為題材,作品充滿力與美,並舉行過多次展覽。近年來最有名的作品,則是參與大象林旺的雕像製作,對於同姓名的林旺大象,有著更深厚的感情,工作室中有一隻以保麗龍及木材雕刻而成的林旺,作為工作室裝飾品之一。文山社區大學林淑英老師表示,林旺對於文山與深坑地區的歷史有深入研究,為人健談。林淑英說,林旺最特殊的地方,是他在帶領民眾導覽時,會唱一些傳統民謠,並解釋歌詞所代表的文化意義。對於文山區及深坑文史工作的期望,林旺表示,已報名關於社區營造的玉山獎,若得獎,希望編製關於文山與深坑的人文歷史古蹟介紹以及旅遊去處的文獻,藉此推廣屬於文山的在地文化,更可以帶動深坑老街的商業發展。