文教生活

植化素 抗氧化 可防癌

記者 楊安安、 許祐祥/台北報導

癌症連續34年名列國人十大死因之冠,平均每100人之中,就有28人死於癌症,而大腸癌又為癌症之首,針對高機率的罹癌狀況,文山區萬芳醫院營養師丁巧稜表示,不良的生活型態,都會影響罹患癌症的發生率。

丁巧稜營養師講述十種特定型態的人容易被癌症找上。 攝影/許祐祥
營養師講解均衡飲食之重要。攝影/許祐祥

肥胖、靜態生活少活動、飲食油膩、愛吃肉卻少吃蔬果、抽菸、吃檳榔等,都容易被癌症找上身;美國和台灣的癌症協會都有研究指出,體重越重、脂肪組織越多會與罹癌的機率成正比;如何運用飲食來降低罹癌的機率,成為了現代人重要的課題之一,均衡的飲食、纖維的攝取、少量的油脂及避免吃加工食品、醃漬食品物與垃圾食物都是需要民眾應當注意的。

講座中說明防癌飲食的原則。攝影/許祐祥

丁巧稜也建議每個人每天攝食2535克的膳食纖維,能夠幫助減少腸道與致癌因子的接觸,改變腸中的細菌種類,提供短鍵脂肪酸,以維持腸內的正常分化,避免癌細胞的形成。而蔬果中含有的植化素則擁有防癌的效果,可提高人體免疫力,促使癌細胞凋亡、行抗氧化作用、抑制癌細胞訊息傳遞,達到抑制癌細胞生長的功效;例如蒜頭,有研究指出,每天攝取適量比例的蒜頭,能夠有效預防大腸直腸癌,而水果中的杏桃和番茄都含有植化素,能夠幫助人體抗氧化。

她也提醒,大腸癌患者首先要注意纖維的攝取量是否足夠,攝取足夠的纖維才能促進腸道的蠕動,減少有害物質與腸道的接觸;而當季蔬果農藥的殘留量相對較少,除了能安心食用外,蔬果及全榖雜糧類食物內含有「植化素」,能夠抗氧化,避免身體處於高氧化的狀態,造成罹癌的風險增高

萬芳醫院定期舉辦保健講座。攝影/許祐祥