文教生活

小人物大故事 交點創建青年舞台

記者 黃晴、黃馨毅/台北報導

隨著時代進步,年輕人開始有許多創新的理念,為了讓這些想法不被埋沒,平台「交點」於每個月定期的下午,提供了一個空間讓更多人能分享理念。

交點是一個分享夢想,讓群眾一起分享夢想的平台。圖片來源/交點網ˋ站
交點是一個分享夢想,讓群眾一起分享夢想的平台。圖片來源/交點粉專

小型化的 TED 青年分享的舞台

TED 大會是大家耳熟能詳的創新盛會,它是一個跨界的智庫、一個對話的平台,更是一個用想法改變世界的舞台。而交點的性質跟 TED 非常相似,最大的差別在於,交點是專門為「小人物」打造的專屬聚會。在交點實習已經半年的實習生賴靚穎表示,年輕人剛出社會的時候,常常會因為沒有舞台,沒有背景而不注意,所以交點在四年前開始舉辦聚會,聚會其實就是演講,讓小人物來分享故事;不一樣的是,交點會讓每個來參加的人準備二分鐘的自我介紹和三個代表自己的關鍵字,策展人賴靚穎表示,「透過這個關鍵字,你會發現很神奇的事情,就是中場交流的時候,沒有人會坐在旁邊滑手機。」因為希望聚會是具有交流性質的,而不是傳統上對下的演說。

在交點實習已經半年的賴靚穎同時身為策展人與主持人。圖片來源/交點網站
在交點實習已經半年的賴靚穎同時身為策展人與主持人。圖片來源/交點粉專

交點給沒有背景,也沒有機會接觸媒體的年輕人一個分享的舞台。圖片來源/交點網站
交點給沒有背景,也沒有機會接觸媒體的年輕人一個分享的舞台。圖片來源/交點粉專

聚會帶動分享 讓好故事被看見

交點的聚會有兩個,一個是「交點台北」,一個是「交點.創人物」。交點台北主要是給社會人士參與,讓那些同溫層待久了的上班族能夠認識新的人、認識工作以外的人事物;交點.創人物則是針對學生,賴靚穎表示,他們認為學生也需要聽一些其他人的故事,所以他們會邀請學生講者來分享。

十二月的創人物講者陳睨表示,交點這個平台上有很多不同的文化,成為講者不一樣的地方有兩個,一是她可以跟很多人分享自己想要傳遞的想法,甚至提倡一些價值;而另一個有趣的部份則是交點的講者晚餐,讓她能夠提前認識這次的講者,彼此可以互相交流,大家會有些共鳴就可以彼此幫助。她說:「它很好的詮釋了交點的意涵,在兩條平行線之中,總有個時間有個地點有個空間有個機會可以讓兩個人交互在一起,我們可能成為朋友,合作的夥伴或是不一樣的角色。」

交點十二月的分享聯誼人,同時為"大學前必修課"創辦人,於交點分享自己的想法及感念。圖片來源/交點網站
交點十二月的分享聯誼人陳睨,同時為「大學前必修課」創辦人,於交點分享自己的想法及感念。圖片來源/交點粉專

資源匯集 夢想啟程的第一步

分享是一種很重要且有感染力的力量,交點讓許多擁有寶貴想法及故事的年輕人有機會讓大家看見,許多擁有相同想法的青年能透過分享成為相互努力的夥伴。交點匯集了許多不同的文化,最初也是最終理念就是讓更多好故事被看見,讓小人物的聲音不被埋沒,為社會帶來更多正面影響力。

交點的聚會讓許多理念及想法得以透過聚會傳播出去。圖片來源/交點網站
交點的聚會讓許多理念及想法得以透過聚會傳播出去。圖片來源/交點粉專