賢言閑語話科學靈活運用 生動不死板 – 1760期

「科學」對很多人來說,一直是個艱深難懂且難以涉足的領域,其實,只要選對了書,科學也可以活潑有趣且容易明白的。由法國科學家阿爾貝‧雅卡爾所著,姜海佳翻譯,知書房所出版的〈賢言閑語〉系列之〈科學的樂趣─科學遊戲的通關密語〉就是一本生動而不死板的科學書。作者在與中小學生接觸中,發現了孩子對學習科學的恐懼,而這種現狀和教育體制不無關係,因此書中透過生動的舉例,說明科學應當被適當且靈活的運用。知書房特約編輯陳聖元表示,〈賢言閑語〉系列以詼諧有趣的方式,分別就各自擅長的領域和讀者討論與日常生活密切相關的種種問題,並不艱深適合閱讀;而〈科學的樂趣〉一書談到的面向廣,呈現一種有別於美式的另類思考,也有許多批判社會的觀點;陳聖元認為,現在的臺灣教育多偏美式,此書正可以提供另一種思考方式及新觀念,縱使法國和臺灣所碰到的教育問題不完全相同,但方向差不多,可以作為參考。陳聖元也提到,臺灣的教育方式容易侷限學生的思考方向,無法注重制度以外的想法。而知識就好比陳列在架上的商品般,許多學生只買卻不懂其內容,這種藩籬必須要打破。他建議學子可以更好學來促進自我的發展。