媒體生力軍吳明璇累積經驗 把握表現機會 – 1807期

「沒有所謂的適應不良!只有經驗不足,但經驗是要靠累積的。」今年剛從世新大學新聞系畢業,任職於八大電視台的吳明璇說。現在擔任新聞部助理導播的她表示,努力、認真、肯做事才是在職場生存的不二法則。吳明璇說,在大學期間完全不了解電視新聞作業,大三暑假赴華視實習時,才第一次正式接觸這個領域。後來,因緣際會,和一起實習的政大同學轉到八大當工讀生,才開始了現在的忙碌生活。吳明璇表示,犯錯被罵是難免的,但是,同樣的錯誤絕對不可以再犯,雖然這些經驗令人非常緊張,但也從中學到很多。快要畢業時,恰逢公司擴編,她便當上正職助理導播,吳明璇認為是自己一路打工累積經驗,才有這樣的機會。所以,只要一有機會,就要好好把握。她覺得學校教的東西雖然大多以理論為主,還是有所幫助,例如讓同學的新聞判斷能力變好。新聞工作首重看事件的角度,和分析、判斷能力,即使採訪同一則新聞,也會因為切入的角度不同,而報導不同。找出新聞的著眼處,並且保持好奇心,都是做出好新聞的不變原則。而且,從事新聞工作反應一定要快,應變能力也要很好,否則稍有不慎就容易出錯。當然,從事傳播工作人脈也是非常重要的。吳明璇表示,雖然一天需要工作十個小時,也不覺得辛苦,因為傳播工作正是她的最愛。她建議學弟妹,首要之務就是找出自己感興趣的工作,先去打工累積經驗,也可以從工讀生開始,先做「卡位」動作。不管做任何事都要全力以赴,努力吸收新知,對以後職場才會有利。(系列二)