影音新聞社會社福

罷工預告期設立難共識 落實勞資對話成關鍵

記者 周洳萱/採訪報導

世新大學新聞學系小世界公民論壇《台灣罷工預告期,勞資談判鴻溝?》於10月23日落幕。邀請產官學代表剖析台灣勞權現況,透過罷工預告期、勞資對談等議題討論,吸取各方意見及法律層面探討,尋求改善台灣勞資問題方針。

論壇邀請新北市勞工局專門委員胡華泰、中華民國旅行商業同業公會全國聯合會副秘書長楊靜儀、全國總工會顧問林俊輝、政治大學法律系副教授林佳和,分享各立場之建議,並提出改善想法。

「罷工」為現今勞資角力下的一種制衡手段,從華航罷工引起公會、消基會等組織提議修法設置「罷工預告期」,到長榮罷工引發民怨與政府的高度關切、介入,一再證明現行台灣法律早已不符時宜。

勞資爭議絕非僅牽扯於雙方利害關係,更會影響到社會權衡利益、勞資和諧等議題。藉此,論壇邀請各界與談人進行討論,期望找尋真正合宜的勞資雙方保障方法。

延伸閱讀:

【公民論壇】罷工預告期引異議 盼政府落實勞資對談