文教生活

綠色環境校園 讓學童更親近自然

記者 莊詠豪、高子涵/新北報導

禮拜六的早晨,上林國小的小朋友聚集在校園,認真聆聽講師帶來的青鱂魚保育課程,並走出教室蹲在生態池邊,觀察真正的青鱂魚卵到底是什麼樣子。

小朋友圍在魚池旁,一探青鱂魚苗和魚卵的樣貌 攝影 高子涵
小朋友圍在魚池旁,一探青鱂魚苗和魚卵的樣貌。攝影高子涵

教育局推生態遊學 學童更貼近自然

新北市教育局為推動生態教育,於雙溪上林國小、三峽大同國小、八里米倉國小等十間學校試辦青鱂魚復育活動及講座。講師謝其城說明,先以新北市學校作為試辦對象,希望透過演講以及實際觀摩生物復育,引起學生對於環境保育的興趣,倘若成效彰顯,未來會繼續向外推廣。參與活動的學生家長游宜蓮表示,由於是隔代教養,身為奶奶需負起教育孫子的責任,但每當孫子問到生物名稱時,她卻無法回答確切的品種名稱,因此透過這樣的宣導教育,獲得正確的生態知識,未來在教育孩子時不怕因常識不足而無法教導正確觀念,且一起上課也能增進祖孫之間的感情。

學生假日到校學習生態知識,並製作美勞作品以展成果。 攝影/莊詠豪

謝其城 ( 左 ) 、黃志傑 ( 右 ) 觀察復育池所使用的水草是否符合魚苗生活環境 攝影 莊詠豪
講師謝其城 ( 左 ) 、教務組長黃志傑 ( 右 ) 觀察復育池所使用的水草是否符合魚苗生活環境。攝影莊詠豪

校長細心經營 打造綠色校園

上林國小位於雙溪區,遠離大都市的環境,儼然是個森林小學,校園內不但有百香果園、水生生態池,到了春夏之際甚至有螢火蟲出現,這都是由校長乃瑞春親手打造的教育環境。農家出身的乃瑞春,就任校長之後持續推動生態教育,希望學生能更親近大自然。他親自引進魚苗在生態池中復育,甚至遠從宜蘭帶回蓴菜培養,為的就是讓學生能親眼看見這些動植物。教務組長黃志傑表示,不只是小朋友,許多老師也因為受到校長的影響,從對植物只有略知一二,到現在都能正確教導學生如何保育這些生命。談到教學成效是否理想,乃瑞春自信的表示,他將校內的所有植物貼上名稱標籤,並分配給每位學生照顧,讓學生與植物朝夕相處,時間久了自然熟悉,加上認識其他同學所認領的植物,一個學期至少能對五種植物有所理解。

上林國小校長乃瑞春,將對大自然的熱愛延續到教學方針。 攝影 高子涵
上林國小校長乃瑞春,將對大自然的熱愛延續到教學方針。 攝影/高子涵

向大自然學習 愛護萬物珍惜自己

參與課程的學生林浚睿拿著親自完成的青鱂魚書籤,並說道:「今天學到很多魚類的知識,我會更愛護小動物。」而希望學生能從大自然中學到什麼,乃瑞春表示,身為教育者要有耐心,一點一滴地灌輸環保的概念及意識先讓學生懂得愛護身邊的生物,再擴大到整個環境。珍惜身旁的事物、珍惜世上的萬物,才會懂得珍惜自己。

小朋友認真的為青鱂魚書籤構圖。 攝影 高子涵
小朋友認真的為書籤構圖。攝影高子涵

上林國小學生林浚睿,得意的展示作品,並表示會更加愛護小動物。 攝影 高子涵
上林國小學生林浚睿,得意的展示作品,並表示會更加愛護小動物。攝影高子涵