細膩筆法寫人間情感 – 1695期

桂文亞寫散文、小說、文學評論,也為小朋友寫遊記。她的文字活潑有趣,不管大朋友還是小讀者,都能在文章裡找到快樂,勾起美好回憶。《智慧人物訪問記-仙人掌花》為桂文亞訪問詩人女高音劉塞雲、金頭腦漫畫家劉興欽以及文壇俠女丹扉等人的紀錄,是較早期的作品。桂文亞以直述式、平易近人的筆法描寫和受訪者的互動。書中最後兩篇「青鳥」及「無言歌」是桂文亞以其真誠的文字寫給三毛的文章,其中不難看出桂文亞與三毛之間珍貴的情誼。在散文方面,由民生報出版的兒童散文集《班長下台》中,桂文亞以一貫輕鬆有趣的筆法,生動描述她從小到大所看到奇妙的事、特別的人,讀來彷彿童年生活再現。好友夏祖麗說﹕「那些記憶深處的人物,因為看了文亞的作品都回到我的面前了,童年的記憶是那麼親切、那麼令人懷念。」《思想貓遊英國》是桂文亞為小朋友寫的第一本旅行筆記,包括桂文亞遊歷英國的心情,和一張張令人嚮往的旅遊照片,盡是當地歷史悠久的建築,劍橋市集的人們,及劍河的美。在她多本書中,不難發現豐富的色彩以及一派悠閒的感覺,是桂文亞一貫的風格。此外,桂文亞也善於描寫人與人之間的細膩情感,《兩代之間》所描述的即是人世間最珍貴的親情。第一篇「花崗岩與玫瑰」寫的是老報人成舍我及世新大學校長成嘉玲父女之間的真情,突破過去專訪寫作方式的冷硬,字裡行間加重了情感的比例。綜觀桂文亞的作品,讀者不難發現桂文亞筆尖帶情感的細膩風格近來桂文亞主要從事兒童文學的創作,運用大量的擬人化以及生動的形容,將旅遊心得轉化為文字,讓小讀者在文字中周遊列國。