鶯歌一日遊老街 漫步紅磚道 享受人文藝術 – 1722期

從火車站向南走一公里,位於尖山埔路上的陶瓷老街,是鶯歌最早的陶瓷集散地,在地居民投注在陶瓷上的熱情、努力,長達兩百年。在台北縣政府及經濟部規畫的形象商圈計畫下,西元兩千年五月重新規畫老街,賦予全新風貌。陶瓷藝術發展協會顧問吳長武表示,全新的陶瓷老街為全長三百三十公尺的行人徒步區,兩旁建築、招牌及路燈等,統一設計成歐式風格,最特別的是每家商店門前,都有刻著「陶瓷老街」字樣的柱子,再配合老街上眾多陶瓷商店,展現出陶瓷老街為鶯歌最重要的陶瓷集散地。老街上有一百多家陶瓷商店,無論是國外或是國內的陶瓷精品,皆可以在此選購及欣賞,還可親自製作陶器,享受製陶樂趣,此外,還有私人陶瓷收藏館不定期更新陶瓷收藏品,供民眾參觀。位於尖山埔路陶瓷老街後半段,有鶯歌高職四十多位師生合力,以不規則磁磚拼湊出陶瓷藝術及人文關懷的創作,包含了鶯歌發展簡史、十二生肖、台北縣自然保育生態系列、台灣特有蝴蝶及童年生活系列。老街會不定期舉辦活動表演,還有鶯歌高職廣告設計科的學生會在假日替民眾畫人像素描,另外還有陶瓷家最新作品的展覽,讓人能夠盡情徜徉在陶瓷之都,了解陶瓷文化的美妙,享受人文藝術之樂趣。