焦點人物卸下媒體人光環 黃新生 世新圓夢 – 1747期

最近在網路上發表「密使與黑手的故事」小說,引起熱烈討論的作者黃新生,現為世新大學廣電系專任教授,並於傳播研究所開設「廣電管理與節目行銷」課程。黃新生是美國西北大學傳播博士,回國後,投入華視擔任新聞談話性節目「國際瞭望」節目製作人,之後在華視擔任企畫部、新聞部經理等職務,出版不少關於電視新聞及媒介方面的學術書籍,在學術及傳播界裡有不小知名度。在老師、媒體工作者以及作家這麼多角色當中,黃新生表示,教書一直是他最喜歡的工作,所以自十五年媒體實務生涯退休後,馬上重回校園,從事他最喜愛的教育工作。黃新生說,自國中時便受胡適影響而喜好讀書,並立志當大學教授,這是他的夢想,加上大學校園風氣自由、開放,和學生互動強,也是主要原因,此外在教學過程中,也讓自己心靈更加年輕。在教學方面,黃新生表示,由於研究生自我要求程度較高,他通常會請研究生替自己在課堂上的表現打分數,再進行衡量。他則希望大學生能在課堂上多多發表意見,多和老師進行互動。黃新生表示,我們不能全然預期自己未來所要走的路,因為很多事情往往是由環境和機緣所造成,他在大學主修政治,到美國攻讀教育半學期後,發覺不是興趣所在,經西北大學廣電系系主任推薦轉而念傳播,此後確定方向。他認為,除了機緣外,人一生中會認識很多不同種類的人,這當中可能就存在提拔你的貴人。因此,他強調,人際關係的好壞,將成為影響人生旅途順遂與否的關鍵。黃新生發表的網路小說「密使與黑手的故事」,內容除對華視當年內部人士更迭頗多著墨,並隱射蘇志誠與鄭淑敏替前總統李登輝穿梭兩岸的密使故事,寫作手法細膩露骨。黃新生說,之所以創作此部小說,是因為自己為媒體工作者,希望披露電子媒體受政治因素操控不為人知的歷史,藉此使電子媒體脫離政治控制。他說,他不否認為了增加小說的可讀性,有些情節乃出於自己想像,但仍有近八成真實性。黃新生指出,大學自由風氣在世新特別明顯,學生活動力強,富有創意且著重實務,使得世新學生在業界占有相當地位,但他也勉勵同學,除培養實務經驗,也應多充實學術知識,加強自己職場上的競爭力。