世新性別別與傳播研究所92年度招生 – 1748期

九十二學年度起,世新大學將增加「性別與傳播研究所」,只要是具有國內外大專院校或同等學歷者皆可報考,錄取名額為十人。性別研究所籌備主任羅燦煐說,從二十世紀末到二十一世紀初,性別問題在國際學術上已成為新興領域,美、英兩國早有類似課程。在台灣,高雄師範大學是東南亞第一所有性別研究所的學校,名稱是「性別教育研究所」,後來高雄醫學大學也相繼成立,以性別醫療為主。高師大或高醫大都是在南部,世新大學成了中北部第一所有性別研究所的學校。羅主任說,會成立性別研究所算是水道渠成的結果。最先是由性別傳播研究中心執行、教育部贊助在公共電視播出「兩性新世界」節目,共有十六集,每集為三十分鐘,內容是由十多位不同學校的教授一起策畫而成,教育部要把這些影片製成光碟或錄影帶,發到各級學校,成為教學工具。在發表節目的記者會上,各界和教育部認為世新已有足夠能力開闢相關課程,於是性傳中心在前校長成嘉玲的支持下打好根基,經現任校長牟宗燦同意,才有「性別傳播研究所」的誕生。羅主任指出,課程特色有三點:ㄧ是性別與傳播研究,探討理論性議題,像是性別與新聞、組織傳播、人際關係的研究。二是性別與文化研究,著重在人類日常生活行為,例如性別和消費、空間、科技關聯。三是性別與政策研究,政府政策開始正視性別問題,不再以男性為主,對於性別與政策間的關係日漸重要。羅主任說, 在未來社會中,性別議題只會愈來愈重要,像是政府已通過兩性工作平等法、教育部通過性別平等教育法案。國小、中、高學校,每年都有固定性別平等教育宣導,但具有這方面知識的人並不多。學習性別課程未來的發展相當廣,使女性也可以成為領導人,繼續讀博士,從事學術研究,或在媒體做有關性別議題的文案、節目設計,從事教育之路,或在工商企業處理職場性別規畫、在政府機關中成為推動與執行者。羅主任於十九、二十日在台灣大學研究所博覽會中,也在場親自替有興趣的同學解答疑問,另外在中、南部的兩場,也會親自到場指導。