圖書館資料數位化便利保存和讀取 – 1736期

配合資訊傳播環境的改變,有些大學也將電子書放入圖書館中,淡江大學便是少數實行的大學之一,淡大也希望藉此倡導使用者付費的觀念。淡江大學圖書館數位資訊組組長張素蓉表示,引進電子書,除了因應科技時代,也考量傳統書面資料在保存及讀取上有一定困難,若將資料數位化,有利於將來保存和使用的雙向功能。張素蓉指出,一般電子書雖然分線上閱覽或直接下載至PDA隨身攜帶兩種方式,其實兩者間並無差異,所有資料來源都是網際網路,主要仍是配合發行廠商的行銷策略。而在國內,最早引進隨身攜帶電子書的是工研院圖書館,淡江大學圖書館內則以線上閱覽電子書為主,這是考量到圖書館開放給全校上萬名的師生,若用PDA會造成館方極大的負擔與不便。淡大提供的電子書分免費及付費,張素蓉表示,若在網上搜尋的資訊是免費,當然免費提供給同學連結,但許多資料庫是需定期付費才可線上閱覽,所以校方才會向同學收費,她強調,現在網路已進入一個「使用者付費」的時代,一定得灌輸同學這種觀念。