財經科技

什麼是國際貨幣基金組織IMF 你了解了嗎?

記者 李謙慧、陳家柔/台北報導

國際貨幣基金組織( IMF )決定將人民幣納入特別提款權( SDR )貨幣籃(入籃),並於2016年10月1日正式生效;但究竟 IMF 是什麼?你對它又有幾分的了解呢?

正式納入SDR的五種貨幣,美元、人民幣、英鎊、歐元、日幣。製圖/陳家柔

國際貨幣基金組織( IMF )為世界兩大金融機構之一,常有人說它是「全世界的中央銀行」,負責的職責是,監督貨幣匯率及各國貿易狀況;同時,也在會員國中做協調,提供金融貸款,提供技術和資金協助,確保全球金融制度運作正常,台北科技大學資訊與財金管理系副教授陳煒朋表示, IMF 在2007與2008年的全球金融風暴當中,擔任一個非常重要的角色,提供給有需求的國家貸款,幫助很多國家脫離暴風圈。

IMF與世界銀行的比較。製圖/陳家柔

世新大學財務金融學系教授張淑華表示,「 IMF 穩定國際經濟與基礎,更促進低度國家發展、固定全球金融情勢,是世界上極度重要的一個研究機構,研究全球的金融跟經濟情勢」。國際貨幣基金的使命,是為陷入嚴重經濟困境的國家提供協助;對於嚴重財政赤字的國家,基金可能提出資金援助,甚至協助管理國家財政,受援助國需要進行改革。

IMF成員國投票權配額比。製表/陳家柔,資料來源/IMF官網

一個全球性的經濟組織通過以下三項主要職能來達致促進國際金融體系穩定的目的,一、監督:監督國際貨幣體系,監測成員國的經濟和金融政策;二、貸款:對於實際或潛在國際收支有問題的國家,提供有償還期限及利息貸款;三、技術援助及培訓:提供給成員國專業的知識與諮詢服務,例如:貨幣和金融政策、經濟和金融立法。

MF的三項主要職能。製圖/陳家柔
IMF的三項主要職能。製圖/陳家柔