興隆國小導護制度 爸爸媽媽動起來 – 1808期

「愛心媽媽,早安」,在上班上學的尖峰時間,興隆國小四周馬路邊,時常出現這樣的對話,來往的公車與汽機車陣中,一群又一群的小朋友在愛心導護導引下,快速安全地通過馬路,這些交通導護員是由興隆國小學生家長擔任。過去國小學童的交通安全,往往仰賴老師扮演主要的導護角色執行,生教組長陳老師表示,早期是讓學生協助老師指揮交通崗,但是第一線的交通工作,仍然對學生們造成風險,隨著觀念的進步,許多學校減少學生糾察隊站崗的比例。訓導主任施春明說,興隆國小提倡家長導護工作大約有七年的時間,過程中因為家長的觀念需要轉變,而且大部分都有工作壓力,推行時難免有些阻力,經過不斷努力,最近兩年導護制度漸趨成熟,今年家長導護工作已經有九成以上的執行率。施主任說,興隆國小是典型的社區小學,大部分的家長與學生都是周邊社區居民,相較其他提倡愛心導護工作的學校,更有與社區緊密結合的特色,不僅愛心導護與學生互相認識,許多家長在小孩畢業後,仍以志工身分堅守導護崗位。一位不願具名的愛心阿媽表示,從八十五年開始就持續站崗到現在,除了突發狀況外,幾乎很少缺席,已經六十多歲的她說,自己的孫子早已經從興隆國小畢業,持續愛心導護的工作只為了生活的樂趣。阿媽表示,當她發現自己還能夠幫助人時,覺得生活重新有了精神寄託與重心,每天早上看著這些孩子上學,小朋友不時與她打聲招呼,不僅開心,就像護送自己孩子長大一樣。已經輪值過五次導護工作的黃媽媽說,收崗後要直接趕去上班,雖然時間上有些困難,而且早上必須兼顧小孩上學,不過由於全校的家長都參加,平均分攤後一學期輪值次數大約只有一兩次,與先生協調分工後,都能夠順利配合學校的計畫。施主任表示,學校將時間調度的工作,交給各班家長代表執行,每天以班級為單位,由五位的家長站崗,讓學生家長彼此間有交流的空間,許多新生家長很樂於參與導護的工作。