理性讀二二八 走出傷痛 – 1759期

明天是二二八事件五十六周年,你是否仍對半個世紀前的事件始末感到一知半解呢?以下為您介紹幾本有關二二八的書籍,以不同的觀照面來了解二二八事件。〈解讀二二八〉入門書深入淺出重回現場對二二八作深入研究的台大政治博士,現任淡江大學公行系教授陳翠蓮及行政院二二八事件紀念基金會秘書廖繼斌皆表示,若是首次接觸可以先從李筱峰教授所寫的〈解讀二二八〉著手。本書從文化層面切入,對於日軍撤台、台灣人民如何面對新來的統治者,及當時社會經濟條件的改變,而產生文化上的衝突有諸多描述。〈行政院二二八事件研究報告〉口述訪問挖掘官方新資料想更廣泛了解二二八事件的來龍去脈,可參考官方出版的〈行政院二二八事件研究報告〉,這本書是行政院「研究二二八事件小組」的研究調查報告,著重二二八事件中受害者及其家屬的部分,以作為政府處理二二八事件善後問題參考之用。廖繼斌表示,這本書的特色是廣度最夠,是想要了解二二八事件的人必讀之作,但陳翠蓮提醒讀者在閱讀此書前應先認知,這是一本官方出版的報告書,所以對於陳儀或中央政府決策上的問題是較隱晦的,無法直指錯誤,這點應該是可以被諒解的。〈派系鬥爭與權謀政治〉點出統治本質帶來不同省思空間陳翠蓮博士論文出版的〈派系鬥爭與權謀政治〉,亦深獲廖繼斌所推薦,從另一角度切入,探討二二八事件是新來的統治政府性格的政治操作,陳稱之「權謀」。書中運用大量一九九○年代後出土的資料和官方檔案,她認為這是中國式統治的政治縮影。雖然相較於前兩本,顯得較艱深、不易閱讀,但書中指出中國式統治的本質,的確帶給讀者不同的省思空間。口述歷史見證者的真誠口述由吳三連台灣史料基金會出版的〈二二八口述歷史系列〉,包括了〈台北南港二二八〉、〈悲情車站二二八〉、〈基隆漁港二二八〉、〈嘉義北迴二二八〉、〈嘉義驛前二二八〉、〈嘉義平野二二八〉、〈諸羅山城二二八〉,由現任國史館館長張炎憲帶領多位學者,從一九九零年代初到中期進行訪問、紀錄。當年的受害者中包括社會中的各個階層,在不同的地域紀錄著不同類型的事件,書中透過見證者的口述,回到當時的事發地點,雖已物換星移,但仍無法抹滅那股傷痛。中央大學歷史所碩士,現任吳三連台灣史料基金會秘書曾秋美,當時也參與了口述歷史的工作,她指出,從事口述歷史最困難的部分是取得受害者和其家屬的認同,不過基金會從一九九○年代開始推行公益和平運動,長期站在民眾的立場,了解他們的處境,能夠替他們紀錄官方檔案所無法呈現的歷史和歷經五十年折磨的痛苦,這使得做口述歷史的過程較為順利。她認為社會大眾可藉由這系列見證者的真誠口述,聽到底層庶民的聲音,歷史才能獲得應有的定位,社會公道也得以彰顯。