學而不輟 生活營提升讀書興趣志工媽媽投注心力 用心規畫精采培訓課程 輔導國中中輟生 成效漸入佳境 – 1874期

從今年十月起,萬芳高中與附近社區結合,由部町工作坊志工媽媽推動「萬芳學區社區生活營-飛向你,飛向我」方案,輔導中輟生,幫助他們重回校園,避免走上岔路。
由法務部推動,台北市地方法院檢察署和觀護志工協會協辦的生活營,主要是輔導中輟生和有行為偏差的國中生,提供關懷與輔導,期望他們上高中前,提前導正行為,讓他們在高中生活能更順利。
生活營營長毛凱玲表示,每周一至周五,下午四時十分至六時三十分,替十位學生在萬芳高中家長會客室進行課後輔導,增加孩子們上學的興趣。目前也積極向上層反映,提出從國小生開始輔導的方案,讓問題儘早得到解決,相信成效會更好,基礎打得更穩固。
上課兩星期,志工媽媽們找來附近鄰居、大學生和萬芳高中學生,一同規畫各式各樣精采課程,有美濃文化紙傘的藝術,發揮創意,製作他們心目中最棒的作品。美語教學,以淺顯易懂的上課方式,達到互動目的。更找來籃球選手教導打籃球,除了平日課程活動外,也計畫增加「周末假日活動營」,如社區環保和老人探視等公共活動,同時利用附近景觀如仙跡岩和碧山社區等地做生態參訪,定期舉辦成果展,讓家長了解孩子學習進度。
負責每周五英語課的中國科技大學英語系李志昱和褚茵說,雖然只上課兩次,卻感覺很親近,和學生相處要用朋友的方式,自然而然就會降低戒心,願意敞開心房,跟他們說說笑笑。
最傷腦筋的是,學生在上課時常坐不住,喜歡在教室內跑來跑去,維持秩序就要耗去不少時間,一到下課時間,卻又會抓著他們聊天、玩鬧,讓兩人體會「上課一條蟲,下課一條龍」的感覺。他們認為,在生活營教課是一種新體驗,和美語補習班打工感覺不同,時常會感受挫折與灰心,需要投注更多心力,吸引他們的注意力,對自己是一種很好的磨練與提升。
毛凱玲指出,孩子們不喜歡上學甚至翹課,和家庭因素有很大關係,生活營的目的是輔導他們重拾對上學的渴望,課程安排都以生活化為主,藉由長期接觸來導正和幫助他們。
雖然只開課兩星期,但聽到學生們說:「在這裡上課也不錯!」就讓志工媽媽們感到值得;雖然也有學生說再也不來上課,但上課時間一到,還是會準時出現,令人欣慰。她認為,彼此間產生信賴感,開始聽話,就是很大的進步。