前言 – 1819期

世新大學多元文化學程的「文化實習」課程,是要學生找機會向不同生命經驗者學習,透過田野考察和參與,親身體驗多元文化差異的狀態、形成機制與問題,磨練社會觀察、研究、反思、溝通與行動的能力。簡單的說,這個課程,是要讓學生在課堂以外的場域,接觸不同的群體,進而了解差異、尊重差異。 今年是世新大學第一次開這項課程,修課學生雖然不多,但卻有不少體驗。他們分別到馬告國家公園、苦勞網、遊民工作坊、美濃愛鄉協進會、南洋姐妹會、永和社區大學、同志諮詢熱線,以及大文山傳播與發展資料庫等地方實習,親身體驗他們的文化,了解各類社會群體,為了開展讀者們多元視野,小世界特別擇錄實習學生的作品,分兩期刊出。(標題為編者所加)