文教生活

吃什麼都不對 蕁麻疹真困擾

記者 高凡淳、許毓珊/新店報導

黃小姐經常吃完東西後,全身長出蕁麻疹,臉也出現水腫的現象,台北慈濟醫院風濕免疫科兼任主治醫師吳政翰表示,可透過簡單藥物及低水楊酸食物的治療,改善症狀。

食用像是高麗菜、青椒這種低水楊酸的蔬菜,可改善蕁麻疹的症狀。攝影/高凡淳

大多數人都有遇過皮膚過敏、紅腫搔癢的感覺,讓人非常的不舒服,但皮膚出現疹子不一定都是蕁麻疹,天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院皮膚科主任王佳珍表示,蕁麻疹的特殊表現症狀為膨疹wheal),又叫做風疹塊,是因為某部位的細胞腫起來所導致的現象,透過藥物治療,能立即消腫。「蕁麻疹最大的特色就是會跑來跑去」,吳政翰也指出,要判斷是否為蕁麻疹,除了注意疹子的外觀外,最大特色為蕁麻疹不會在同個部位持續發作,短時間內就會出現在別的部位。

蕁麻疹的特殊表現症狀為膨疹,是因為某部位細胞腫起來所產生的現象。攝影/高凡淳

身受蕁麻疹困擾、世新大學學生洪羽潔說道,自己容易因吃到不新鮮的海鮮,就引發蕁麻疹,吳政翰解釋,蕁麻疹可分為急性與慢性,所謂的急性就是身體偶爾會突然發作,可能是因為病毒感染或是食用到不新鮮的食材,此種蕁麻疹都能自行痊癒;通常會尋求門診的,都是慢性蕁麻疹,王佳珍提到,慢性蕁麻疹的引發原因不一定是過敏原,可能是因為本身體質、壓力或是情緒因素所導致的,持續的時間長達六周以上。

皮膚科主任王佳珍說道,發作持續六周以上為慢性蕁麻疹,造成的原因可能是因為壓力和情緒因素。攝影/高凡淳

對於如何治療蕁麻疹,吳政翰認為,最重要的是找出原因,若沒找出其產生的原因,症狀就較難控制,而他也強調,若患者的症狀是須長期服藥來減緩,應降低藥量、選用副作用較少的藥品來治療,也要避免使用藥性較強的類固醇。針對無法找出原因的患者,台北慈濟醫院營養師胡芳晴表示,可選用低水楊酸的食物來減緩症狀,她說明,水楊酸通常存在於蔬菜水果中,是一種天然的防腐劑,對於蔬果具有保護的作用,但她也提到,水楊酸也可能是一種過敏原,可能導致食用者出現過敏反應,引發蕁麻疹,因此透過食用水楊酸含量較低的食物,對於患者來說,不僅是個治療方法,也是一種預防。

水楊酸通常存在於蔬菜水果中,是一種天然的防腐劑,但也有可能是一種過敏原。攝影/許毓珊

胡芳晴補充說明,葡萄乾、小紅莓等果乾及調味品都是水楊酸含量高的食物,蕁麻疹的病患都應該盡量避免,除了飲食上須多多注意之外,在日常生活方面,吳政翰特別提醒,洗澡時水溫不宜過高,也不宜穿太緊身的褲子或是衣服,這樣可能會造成身體上的壓力,讓蕁麻疹變得更加嚴重。

臺北慈濟醫院營養師胡芳晴指出,果乾及調味品都是水楊酸含量高的東西,有蕁麻疹症狀的患者應避免食用。攝影/許毓珊
台北慈濟醫院營養師胡芳晴指出,果乾及調味品都是水楊酸含量高的東西,有蕁麻疹症狀的患者應避免食用。攝影/許毓珊