運動

品格大滿貫 大衛棒球隊全壘打

記者 魏莉穎、李振均/新店報導

隨河濱公園普設棒球練習場,社區棒球逐漸興起,新北市大衛社區棒球隊成軍七年,球員多來自新店、安坑地區,總教練蔣嘉陽笑說,因兒子愛打球,幫他找玩伴。

大衛棒球隊的孩子們,上場前圍饒成一圈,向棒球之神祈求勝利。攝影/李振均

大衛社區棒球隊發展目標為「福音、品德、親子、關懷」目前球隊約有80 名球員,分為四支球隊,教練都由家長擔任,在隊上擔任志工的游美惠,鼓勵家長考取教練C級執照,陪伴球員練習,促進親子關係發展。此外,球隊落實社會關懷,協助輔導弱勢家庭兒童,並藉由練習及比賽的過程,教導球員服從、責任及合作等,蔣嘉陽指出,必須從小進行品格教育,球技只是其次目的,品性最為重要。

教練蔣嘉陽鼓舞球員,勝敗其次,竭盡全力、不留遺憾才是最重要的。攝影/李振均

家長陳素慧說,國小的孩子特別的調皮,輸球易有情緒化的反應,但在練習過程中,漸漸養成運動家精神。為落實弱勢家庭學童關懷,大衛棒球隊免費提供球衣及器材耗損費,負責接洽的國中輔導室主任陳湘媛表示,國中學生正逢叛逆期,過去曾有個案因結交不良朋友,引發毒品問題,為避免重蹈覆轍,特別利用周末時間,帶學生來練習,利用正當的休閒運動,宣洩體力,並在同儕環境下,相互學習成長,培養正確的價值觀。

小球員們心繫場上隊友的表現,氣氛緊張。攝影/李振均

為因應球員不斷增加,練習場地不足的問題,球隊於半年前成立新北市熱血青年休閒運動推廣協會,並向新北市政府申請認養棒球練習場,解決隊員無場地訓練實戰經驗的問題,然而,游美惠表示,目前教練流動率高,出缺勤狀況不穩定,未來也希望較年長的球員,考取教練執照,並協助球隊指導球員。針對是否新增高中球隊,蔣嘉陽說,人數再增加,場地將不敷使用,暫時不會考慮。

棒球隊人手不足,教練還得充當球員成績紀錄員。攝影/李振均

大衛社區棒球隊分為四子隊,國小隊成員在場旁進行日常訓練。攝影/李振均

成立初期僅有二位志工,迄今約有十多位家長主動投入,游美惠說,她的孩子剛進球隊時,運動細胞統合能力有困難,但因為蔣嘉陽用心的陪伴,現在兒子已經是一名優秀的投手,明年度也考慮報名學校棒球隊,參加黑豹旗聯賽。往後即使兒子離開大衛棒球隊,仍會繼續投入志工行列,善盡社會關懷。