通識新課程 生物演進與中醫養生最Hito – 1824期

世新大學通識中心課程主要分為人文、自然、社會三大類,人文通識最多,自然最少。本學期增設幾門新課程,讓學生有更多選擇機會,培養不同領域的興趣,其中包括「生物的演進與倫理」、「中醫與養生倫理」,最讓同學有新鮮感。開設「生物的演進與倫理」課程的新聘教師程樹德,擁有哈佛大學細胞及發育生物系博士的學歷,現任陽明大學副教授,對演化生物學頗有研究。「關於分子生物學的細節,不會著墨太多,主要重心放在人文、社會、歷史方面的人類關懷,以演化觀點分析人類現象。」程樹德表示,會多讓同學閱讀演化生物學的文章,了解它的美麗,並養成基本素養與概念。程樹德說,上課以例舉故事方式,著重趣味性,達到與學生的互動交流,開學至今,師生互動已改善很多,基本上只要認真做筆記及報告,就可得到不錯的分數。擁有陽明大學傳統醫藥研究所博士學位,現任台北市仁愛醫院中醫科主任的新聘教師呂萬安,開設「中醫與養生倫理」課程,第一節課便帶來針灸銅人與三十種中藥材,期末還會帶針灸與拔罐等,將實務課程溶入教學當中。上課除了實物觀察外,用投影片輔助教學,主要開放同學與老師討論的空間,「在世新,我不僅是老師也是醫生。」同學們可詢問任何健康問題,自己或親友有什麼樣的疾病也可提問。「這門課程的目的不是要充實同學的專業知識,而是注意實用性,告訴同學養生方法,增加醫療保健知識。」呂萬安表示,對中醫都不懂也沒關係,只要有興趣,可善加利用這門通識課。師資培育中心的同學於修完教育學分後,必須依照所修的課程,選擇自己喜歡的學校實地演練,不同以往的是,去年畢業的同學,在實習一年後即可成為正式教師,今年則改為實習半年後,還必須參加考試才有機會晉身為教師。圖為張憶梅同學於台北市桃源國中實習教學的情況。