林宏璋﹕熱愛生命 藝術靈感無所不在 – 1739期

國外生活十三年,擁有哲學博士頭銜的林宏璋教授,同時也曾是奧地利、美國等當地美術館駐館大使,在世新任教兩年半除了是平傳系專任助理教授,同時也在東海大學研究所、國立台北師範學院等兼課。上課喜歡與同學交流、開放、不拘束和多了解學生的想法,滿受學生歡迎。林宏璋在美國加州、紐約藝術學院念碩士、博士時,拿到藝術獎學金覺得自己很幸運。後來自覺應留在台灣,與來自同樣文化背景的人互動,因此回台教書,也從事藝術企畫,生活充實忙碌,並計畫出書。談到接觸藝術方面的知識,他說,大部分都是來自於書本,比較喜歡現代藝術。第一次到美國時,才發覺並非書上平面所接觸的那樣,書上的圖片單一,原作則有很多不同的層次、多元等立體感,原作跟拷貝之間相差很多,因而對以前的認知完全改觀。林教授喜歡到各地做研究,他說,靈感來自於生活,大大小小的事情都覺得有趣藝術是多元、開放、無所不在,充滿各式各樣,給人帶來新視野。同時更注重每個藝術發生後的社會文化脈落。莫斯科、俄羅斯和德國,讓林教授印象深刻,德國很多文化活動就像八十年代的紐約,此外也喜歡德國人對於事情思考的精準度。莫斯科和俄羅斯文化衝突大,就像台灣,歐洲政府肯用心發展藝術文化,有完善的政策也會從藝術家角度思考。提到台灣的藝術,林教授說,政府還缺乏一個比較清楚的藝術文化政策的導向。他希望從民間和學術界力量,影響政府藝文政策,他會參與一些藝術界活動。去年就擔任台中國際城市藝術節的策畫人。他說,對藝術有興趣的人,會不會音樂、畫畫都不重要,而是對生命要有喜愛、熱誠,保有敏銳度等的概念才最重要。他不喜歡規範學生作品,希望經過了解然後給予評論,但學生都會要求老師給予規範,這使他常覺得尷尬。同時大三的畢業製作,教導學生以活的方式呈現,目前新聞大樓已有學生作品展示,歡迎前往觀賞。