書法家徐桂盛 推廣客家文化 – 1762期

今年七十五歲的徐桂盛,曾獲得許多書法比賽殊榮,定每周六晚上七點景行活動中心八樓開授書法班。徐桂盛來自廣東焦嶺縣的客家人,現為新店藝文作家,在高雄、台中、苗栗文化中心辦過個展的他,對於推動客家文化活動不遺餘力,目前為客家雜誌特約記者。徐桂盛表示,五歲開始學習書法至今七十年,受到王羲之影響,擅長行書。他說,王羲之的字不易模仿,因此,只能在有限的範圍發揮創造力,作品中有王羲之風格也帶有創新部分。徐桂盛指出,寫得一手好字除了不斷練習、專心和耐心,訣竅是練書法不只是拿著毛筆在紙上寫,而是隨時隨地在腦中勾勒字的形狀,手指隨著腦中影像比劃,將練書法融於日常生活。他說,練書法能陶冶性情、考驗自己耐心,寫出一個自己滿意的字獲得的成就感,才是書法帶給他最大樂趣。徐桂盛另一個身分是記者,他說,由於祖父是舉人,相當重視教育,因此,他五歲就進入私塾讀漢文(相當於今日國文),背了許多古文詩詞,奠定深厚文學基礎。徐桂盛說,當年在軍中擔任文職工作,文筆流暢,因緣際會下,透過友人介紹,擔任台灣日報特約體育記者,爾後任職於中原週刊,開始接觸傳播媒體,目前他在民視、中廣主持以客語發音的節目。身為客家人,徐桂盛大力推廣客家文化,除了參與活動也發表文章,介紹許多客家習俗、典故。之前,他在中原週刊的專欄專門介紹客家人的食、衣、住、行,每期介紹一道到三道不等客家菜,最後集結成冊,推出一本客家菜食譜。此外,他應台北師範學院教授古國順邀約,於二十四日至師院教授客家母語教學課教學生吟唱唐詩,把客家文化傳承到年輕的下一代。