景興國中 生命教育 著重親身經歷 – 1887期

台北市立景興國中於六日至二十二日,舉辦七年級生命教育戶外體驗探索活動。從九十一學年度開始,生命教育列為景興國中的本位課程,每個星期五的第三節課為生命教育課,每班由一位專任老師帶領,進行各種體驗活動。
戶外體驗的地點位於桃園縣龍潭鄉的TA(team adventure)探索體驗學習基地,訓育組長朱美銀表示,同學經由體驗活動,從中學習團隊合作及協調。他們期望這項活動,有利於凝聚班級向心力,並讓同學了解「做比說有用」的道理。不同於以往只有玩樂的戶外教學,此項課程受到學生們超乎預期的回饋。
擔任生命教育老師的巫冠儀說,第一次上課就有同學提問生命教育是什麼?她畫了一棵以關懷為中心的大樹,反問同學關懷可以連結到哪些地方,有人說人、有人說大自然、也有人說社會,她點頭並告訴大家,其實還有自己。她表示,生命教育就是將日常生活中的種種經驗相互連結,並經由不斷的分享回饋,所得到的觀感。
幾次參訪創世基金會,巫冠儀表示她看到同學們以認真的態度,幫忙簡單的服務工作,甚至還有學生在活動結束之後表示以後會常去幫忙等,就讓她覺得這個過程是有意義的。
「可以和同學分享心中的感覺,一同學習成長,是我最大的收穫,也是生命教育課程帶給我的啟發和影響。」巫冠儀為她所教授的課程下了這樣的註解。