當我們童在一起 歡樂無比 – 1826期

慶祝兒童節來臨,文山區各學校無不解出渾身解數,舉辦各類活動,除闖關競賽外,還有園遊會、跳蚤市場,讓孩童度過一個有意義的節日。景美國小闖關遊戲新體驗景美國小「闖關慶童年-兒童節分站活動」,讓小朋友度過一個知性有趣的兒童節。校長傅金匙表示,今年首度舉行全校性的闖關活動,全體老師希望藉由闖關讓小朋友從分組進行闖關時,在同心協力過關的同時,學習團結合作的重要性。活動內容以「健康、閱讀、藝術」為主題,還設計了許多有趣的特殊教育及生活體驗的關卡,其中以「衝出封鎖線」最受到小朋友喜愛,小朋友必須帶上眼罩,嚐試在濃煙密布的室內求生。明道國小跳蚤市場獻愛心明道國小首度舉辦愛心跳蚤市場活動,將舊物變新物。訓育組長陳秋蓉表示,讓小朋友從整理舊物的過程中,能夠學習到珍惜愛物的觀念。每班所得現金總額將全數納入明道國小急難救助基金帳戶中。陳秋蓉表示,跳蚤市場活動不僅學習全體合作、愛物惜物,也能把消費變成愛心捐款,貢獻給需要幫助的同學。學校也鼓勵教師能將活動配合課程設計,讓同學從活動前後印證教學所學。中山小學新式體操展活力中山小學今年以「健康、閱讀、藝術」為主題。陳美華老師表示,配合台北市「健康的台北兒童」系列活動,規畫了新式健康操表演、美術護照認證及閱讀小博士三方面活動。學校派出二十四位小種子學習新式健康操,將在兒童節當天在全校師生面前表演,並結合舊式的八段錦健康操,讓小朋友活動筋骨。美術護照認證則讓小朋友發揮創意,由老師們票選出優秀的作品,張貼於學校藝廊,供全校師生欣賞。實踐國小才華洋溢秀創意實踐國小定二日上午在活動中心舉辦網壘比賽和學生才藝表演。主辦老師郭芳廷表示,網壘球是近幾年新興的球類運動,因此體育組藉著兒童節活動舉辦比賽,而才藝表演部份則有十二組同學報名參加。郭芳廷強調,學生才藝表演以班級或社團為單位,由同學們自發性組隊參加。在舞蹈表演部份,除了現代舞和民俗舞蹈,更有芭蕾舞結合戲劇的創意組合和「帶動唱」,帶領全校師生動起來,還有值得期待的學生戲劇演出,希望為兒童節的慶祝活動做個快樂的落幕。興德國小古早童玩溫舊夢興德國小「歡樂興德嗆嗆滾」園遊會二日上午登場,輔導室主任鄭芳枝表示,園遊會主題以「古早味」為主,讓小朋友體會早期的童年生活,也讓家長重溫兒時舊夢。此外,並與興豐里辦公室合作,園遊會中增設宣導攤位,介紹「全民拚治安」的社區巡守隊,及教導清明掃墓防火防災的正確做法,景美綜合醫院也將提供健康諮詢攤位,免費為里民測量體脂肪、血壓。武功國小舊物新賣學惜福武功國小四日將舉辦慶祝「武功趕集」二手拍賣活動,並和文山區公所合作,舉行「文山心武功情」展覽,讓小朋友體驗不同的兒童節之旅。訓導主任李金枝表示,「武功趕集」二手拍賣是學校首度嘗試,藉著舊物新賣的方式,讓小朋友學習整理自己的東西,並且發揮資源回收的功能。學校更在班級裡提倡自由樂捐,希望小朋友能捐出拍賣所得的一部分幫助需要的人。「文山心武功情」展覽作品由區公所提供,李金枝說,希望藉由這樣的展覽,讓小朋友認識文山區的人文歷史和背景。萬芳國小師生同台飆演技萬芳國小於二日舉辦兒童節慶祝活動。大會主持人趙正傑老師表示,當天由各處室的行政老師們領銜演出的短劇「現代灰姑娘」,希望老師們可以脫下平常嚴肅的教師外衣,和小朋友共同玩樂。趙正傑表示,教師同仁們十分配合的排演和製作道具,劇中王子用高跟鞋尋找灰姑娘的橋段裡,將邀請小朋友上台,與老師們同台演出。表演會將由樂器隊演奏的「玩具進行曲」展開序幕,各年級組隊的舞蹈和戲劇表演,將帶動全校的歡熱氣氛。靜心小學角色扮演留紀念靜心小學定四日上午舉行兒童節園遊會慶祝活動。靜心小學訓導主任吳美慧表示,從販賣商品、成本控制、攤位佈置到環境整理等,全由學生一手包辦,老師們會根據顧客滿意度和服務態度來評比,選出最優良的攤位表揚。吳美慧認為,讓學生從討論到分工合作,可以讓學生學習如何有計畫性的完成一件事。而園遊會除一般熟知的商品外,最特別的是靜心小學親子劇團咕姑劇團提供同人誌攤位,不但幫同學化妝彩繪,甚至可以扮演三國誌中的角色,如孔明、關公、大小喬等,也製作古典的背景看版,供拍照留念。