張系國星雲組曲 科幻小說入門書 – 1735期

中文科幻小說領域中,不論是倪匡筆下以衛斯理為主軸的系列小說,或是張系國著名的《傾城之戀》等,都是廣為人知的科幻名作。歐美部分科普叢書也屬科幻範疇,例如天下文化出版,由交通大學教授葉李華總策劃的八本科普書籍﹕《童年末日》、《4=71》、《醜小孩》、《滾石家族遊太空》、《夜幕低垂》、《奔月追緝令》、《正子人》以及《3001:太空漫遊》等,葉李華建議對於想接觸科幻小說的讀者,不妨將這八冊科普叢書視為入門書籍,從中發掘科幻小說的精髓與樂趣。中文科幻入門部份,葉李華推薦張系國的《星雲組曲》《星雲組曲》集結張系國於一九七六至一九八○年間,以筆名「醒石」發表在報紙副刊的十個科幻短篇小說。葉李華說,不論是科幻因素、敘述方式、故事情節或寓意旨趣,《星雲組曲》的十個短篇都沒有重複或雷同之處;然而十個故事串聯在一起卻勾勒出從廿一世紀到兩百世紀的未來世界。此外,這個未來世界不但是個有情天地,也將華人戲份安排得恰到好處;對此葉李華表示,這是張系國以世界公民的胸懷巧妙結合了中西文化的結果。去年七月葉李華於交通大學成立「科幻研究中心」,在世新、清華等大學開班講授科幻課程,並積極籌畫相關網站,例如「科科網」以及「科幻頻道」等入門網站,帶領讀者暢遊中外科幻世界;而「第二屆倪匡科幻獎」也將於五月開始收件,葉李華鼓勵有興趣的讀者親身參與體驗豐富的科幻世界。