交通綠地文風盛 房市加溫 有「台北市後花園」之稱的文山區,在捷運和北二高信義支線通車後,交通便捷,並擁有北市最多綠地和環境幽靜等特色。此外,今年歷經多次豪雨考驗,除河堤外圍的老泉里,文山區大致已無淹水疑慮。而景美溪河濱公園重劃區、政大附中與力行等明星學區, – 1813期

北市都市計畫中,文山區畫分出三塊重劃區,分別為第一區恆光街靠河堤處、第二區政大夏木漱石社區、第三區樟新街周邊範圍。樟新里長陳文生說,規畫重劃區提升文山區整體居住品質、妥善分配土地、提升建地率,讓文山區房產更具競爭力。 文山區中,首購族與換屋族比例相當,二十一世紀不動產木新店經理劉敬生表示,這兩年換屋族比率有上昇趨勢,而較低房價也吸引年輕夫婦在文山置產。他說,目前中古屋平均房價每坪約十五至十九萬,新屋和預售屋則每坪約二十八至三十四萬,依房屋地點、屋齡、及建材差異價格有所不同。如指南路山區,因地形造成交通不便而價格低,靠近捷運站周邊價格較高,都是影響房價的因素。 學區結構單純 營造優質生活 文教區是指以學校作為生活核心,發展周邊機能的地區。文山區有世新、政大兩知名大學,且全區遍布中小學與考試院等公家機構,另有政大附中、力行、實踐、再興、靜心等明星學區,營造優質社區氣氛與空間。 二十一世紀不動產木新店主任孫麒豐表示,木柵路一段至政大,及興隆路二至四段,為主要文教區域,百分八十住民為軍公教人員,人口素質高,許多買屋民眾考量小孩學習環境,都將此區列為首要考量。 父母選擇文教區多考量小孩教育,擔任公務員的李小姐表示,文教區環境單純,對於無法隨時陪在小孩身邊的上班族,住家離學校近,能讓父母放心。 區域特性差異造成不同客層需求,巧遇大師預售屋業務員林文欽指出,文山區雖離市中心較遠,但鬧中取靜的舒適居住環境,是吸引民眾購屋的最大誘因。 景美買氣旺 小套房為主 文山區擁有捷運系統、環河快速道路、宜蘭快速道路等交通建設,預計明年四月通車的北二高信義支線,將為文山整體房價再加碼。 文山區分為景美、木柵兩區。「台大敦品」協理張振倫表示,羅斯福路穿越景美中心,是文山區聯絡市區的主要道路,捷運新店線萬隆、景美站,紓緩尖峰時間交通堵塞,沿線發展的景美夜市、漢神百貨等,促進當地生活機能。在交通、生活機能兼顧下,近年來景美房地產交易量不斷攀升,成為北市新興的購屋據點。許多已成案的預售屋,將臨近捷運站列為宣傳之一,如預售屋「克麗絲汀」與「優party」,距離景美捷運站走路不需三分鐘,以小坪數的套房為主,目標對象為交通需求性強的上班族為主。 木柵交通稍差 房價略低 相較景美,木柵地區房價稍低。信義房屋木柵政大店業務員張恆嘉說,木柵缺乏貫穿北市的聯外道路,且捷運線未貫穿木柵中心,而是通過邊陲地帶,交通優勢上並不顯著,因此房價每坪約比景美低二至三萬。由於聯外道路少,造就優良的住家品質,人口結構單純,不易受到外界打擾。明年完工的北二高信義支線,北端接萬芳交流道,期待新的聯外道路為木柵房市增加買氣。河濱旁購屋 休閒去處多 文山區三期重劃區附近皆屬純住宅區,有別於景美商圈和捷運站周邊的顯著機能。樟新里長陳文生說,一、三期重劃區緊臨景美溪,環境清幽、活動空間多;二期重劃區因地勢高,有居高臨下的視野特色,每一塊區域也有不同的設計主題,因其依山傍水,房價長期看俏。文山區中,房價較貴的就屬景美溪畔的較高樓層,平均每坪三十萬左右,以景觀優美、環境安寧,吸引消費者,如「畫堤」、「青水艷」等。畫堤預售專案經理陳世宗說,景美溪堤岸多國宅和中古屋,所以新屋多採獨棟雙拼,以達住屋空間最大利用,且樓層蓋得較高,讓民眾更易欣賞景美溪畔的好山好水。 河畔住屋安全方面,青水艷預售屋銷售專員孫世偉表示,景美溪已完成許多防洪措施,整治工程也將於明年六月完工,且加蓋臨時抽水站,解決以往逢雨必淹的窘境。河濱公園的美化綠化,提供民眾更好的休閒環境。 中信房屋專員方彥夫指出,景美溪堤岸是文山區地價較高處,新屋一坪約三十三萬至三十七萬,中古屋每坪也有二十三萬至二十五萬的價碼。新屋面溪價錢比面向道路,每坪約貴二萬五。 國泰建設也看好河濱一帶,推出「國泰御園」近木新路三段、興隆路口,規畫為一戶五十至六十坪的高級住宅,成為文山區房價較高的新屋。