「認識崑曲」 優美呈現 – 1843期

「懶畫眉月明雲淡露華濃…閒步芳塵數落紅」,崑曲中特有的典雅文辭以及婉轉唱腔,透過楊汗如老師的現場表演,表現的淋漓盡致。世新大學崑曲社於十月二十八日主辦「認識崑曲」活動,邀請「水磨曲集劇團」知名小生楊汗如,講解崑曲發展歷史、特色,並現場示範傳統崑曲。活動以連說帶唱的生動方式,講述崑曲特色及發展過程,台上老師微妙微肖的動作加上高低有致的音調,將曲目中的人物表現的活靈活現,聽得台下同學多次哄堂大笑。崑曲社美宣朱鈺珊表示,邀請國內知名小生楊汗如至現場表演,是要讓更多同學發現進而欣賞傳統戲曲之美。「崑曲」藝術是珍貴的文化資產,朱鈺珊表示,然而崑曲在一般學生眼中往往被賦予古板的印象,但其實只要用心聆聽了解後,便會發現蘊含於其中的優美文辭和意境,說不定同學們也會和他們一樣喜愛,崑曲也許是流行音樂充斥社會中的另一種選擇。