答客問 – 1801期

我是新聞系三年級學生,對於貴報報導「計中印事不斷」一文,提到印表機故障責任歸咎在學生使用習慣這個說法,雖這是原因之一,但對計中工讀生的水準也有質疑,每次列印出現問題,請工讀生幫忙時,工讀生僅重新開機就離開,也不管問題是否有解決,讓人不禁質疑工讀生解決問題的能力,因此,想了解計中挑選工讀生的機制,和他們作業流程,謝謝!計中工讀生資管系謝同學回答:對於印表機出現問題時,有很多技術層面的問題,不是工讀生就可以自行修復,例如碳粉分布不均等問題;出現嚴重問題,就必須報請總務處把印表機拿去送修。如工讀生重新開機時,可以請同學稍作等待,看是否還有發生錯誤列印情形,如果又出現問題,再請工讀生解決。計中也表示基本電腦常識,是挑選工讀生的條件,同學們最常出現的問題,是電腦主機印表機的設定不正確,沒有指定使用哪台印表機來進行列印,所以同學如果在使用印表機遇到問題時,可詢問工讀生此印表機是否能夠正常使用。印表機功能按鍵繁複,如果不會使用,也不要亂按按鍵做不適當操作,以免損壞印表機,導致不能正常列印,影響其他同學使用。