人物專訪夏祖焯別具一格 自信神采談文學 – 1794期

已去世知名作家林海音女士,有一位出色的兒子,他就是在世新中文系,及通識中心任教的夏祖焯教授,筆名夏烈,在文藝界也是響噹噹的名作家,文學涵養豐美的他,其實學的專業是硬梆梆的工程。夏教授成功大學土木系畢業後,取得美國密西根州立大學工程博士;過去曾任橋樑工程師,美國中國工程師學會土木工程組組長。但因家學淵源而著迷於文學,著作長篇小說「夏獵」,榮獲民國八十三年「國家文藝獎」。這樣的資歷,不禁讓人驚訝,為何一位工程師竟然能夠寫出如此感動人心的文章,不但文風獨到,且能夠以輕鬆自然的筆調,在文句當中,呈現出一種男性的霸氣和女性特有的細緻情懷,對社會、對人類、對整個大時代,更有悲憫的胸襟。夏教授給人的感覺是相當強烈,在處事的態度和個性上,也相當果決,言談之間,自然的散發出自信的神采,似乎天生就有一種領袖特質,或許多少和遺傳有關吧!他說,記憶中的母親,是一位有擔當的女性,遇到事情時都以積極正面的態度去面對,認真的程度,可一點也不輸給男人,有這樣的母親,無形中,也為他樹立了一種人格典範。夏教授在教學的方式上也別具一格,他總是能將繁瑣複雜的文學領域,以清晰有條理的系統帶入其中,經過有效的整合後,再以簡明且邏輯清楚的方式傳授學生,無怪乎夏教授所開的課程,總是吸引許多同學,風趣的言語加上精闢剖析,結合深厚的文學素養,及豐富的人生閱歷,讓原本枯燥無味的課程,變得生動有趣,而同學也在無形中累積智慧,因此總能吸引許多慕名而來的學子。