青潭國小蚊子電影院 重溫古早味 – 1852期

以往廟會在空曠廣場播放大螢幕電影,左右鄰居都會拿著板凳排排坐,因為晚上蚊子多,常是邊看電影邊打蚊子,所以稱之為「蚊子電影」。青潭國小推出「蚊子電影院」,讓全校師生重溫古早味。電影的製作、拍攝都以六年級生為主,所有環節讓學生親手執行,老師則從旁輔助教學。負責企畫老師顏佐宇表示,影片將在今年畢業典禮播出。他表示,拍攝電影對學生及老師而言相當陌生,因此規畫五項電影製作課程,基本概念、劇本、演員、拍攝、剪輯,以了解作業流程。目前劇本已經完成,學生也開始拍攝電影,預計下學期要進行剪輯。校長陳永福相當支持這項活動,他認為,畢業典禮像是優良的活動,如果讓所有學生親身參與,畢業典禮才有意義。顏佐宇強調,電影幕前、幕後工作會找出適合的學生擔任,不再是用成績去評斷。另外,校方今年將畢業典禮改為晚上進行,拉起大布幕播放學生精心製作的影片,營造戶外電影的氣氛。