與新移民女性教學相長 – 1820期

以前對「外籍新娘」的印象都是存在於媒體中所報導的那些「假結婚真賣淫」或是「80歲老翁娶外籍新娘不到一個月暴斃,外籍新娘獲得所有遺產」等等相關負面的新聞。藉由這次文化實習的課程,我與這群所謂的「外籍新娘」是毫無距離的接觸,從暑假的母國語研習班,到開學後去永和社區大學幫南洋姊妹會的姊妹們上課,其實心裡感觸一直不斷在變。 剛開始在母國語研習班時,被她們上課的台風還有那種自信深深吸引;去永和社區大學幫姊妹們上課時,又被她們的熱情以及認真學習給深深感動。誰說她們只是浪費國家資源的一群人,誰說她們是連自己都照顧不好的人?在台上教我們越南語、泰語以及印尼語的老師們,哪個不是靠著自己的力量去準備教材、去設計每堂課的課程,然後站在講台上授課?在台下聽著這些志工老師上課的姊妹們,哪個不是努力地想要學習如何做好一個真正的台灣媳婦呢?在一次又一次的接觸中,不知不覺,我對她們的稱呼已經不再是「外籍新娘」了,而是「新移民女性」。 回想起這將近半年的實習過程,我在南洋姊妹會裡面認識了很多人,不管是遠嫁來台的姊妹還是為姊妹們付出的志工老師們;也多了很多以前從沒有過的經驗,不管是去學習越南語還是自己真正去設計課程來站在講台上授課,對我而言都是相當難忘的回憶。 而藉由這次的文化實習,讓我開始關注到這些「新移民女性」們在媒體裡出現的新聞往往都很負面(就如同我一開始所接觸到的那些新聞般),很少的媒體工作者願意真正的去認識這群人、去聽聽她們想要說些什麼。她們真的很努力的在做很多事,想改變社會大眾對她們的刻板印象,但是這些正面消息在媒體中又能看見多少呢?這是身為讀傳播系的我感到最悲哀的地方了,但願我們的媒體能從更多元的角度來看這群可愛的「新移民女性」。