網路選課 逾半同學不滿系上課程余陽洲:立意抽樣調查無法充分反映母體 只能代表公廣系 – 1768期

世新大學網路選課系統行之有年,由於牽涉到每位同學的選課權益,加上課程設計中有大量的選修與通識課程,選課情形對同學而言,是一項重要且切身的問題。 針對世新選課情形,公廣系公關組三年甲班於日前公布「世新大學網路情形調查研究」,約有五成六的同學,對於自己系上開設的課程感到不滿意,感到滿意的僅有一成五,顯示超過半數的同學不滿意自己系上的課程。這項調查是針對一部十七個系所,以立意抽樣的方式進行調查,但因各系所測驗結果不一,以取份數最多的公廣系為代表(回收七百一十二份問卷中,公廣系一百二十三份,占百分之二十點三),問卷內容包括學校選課是否公平、系上開設課程滿意程度、網路選課系統是否容易操作,以及同學對於全校共選通識和體育課程的意見與看法。 對於選課公平性的部分,多數同學都認為,學校一律由電腦作業,不至於有特別偏心或不公平的現象,大多數同學也都遇過「非本科系不得修習」及「人數已達上限」情況,但對於課程內容的豐富性和實用性卻覺得普通,有些同學甚至覺得沒有像當初學校所強調的理論與實務並重。關於這點,新聞系三年級洪同學就表示,當初會選擇世新新聞,就是因為它強調理論與實務並重,希望在校期間,可以有實際的媒介實務操作,但是念到大三,真正有學到實務經驗的,她覺得只有「報刊編採實務」這門課,讓她覺得學校所提供的資源的確較為不足。 在這項調查中,同學對於各科本系開設課程主要有下面幾點意見: 一、必修課的時間應該可以再集中一些,方便同學安排其他課程或作其他規畫。二、希望系上可以多開些實務課程,讓同學能真正將理論與實務結合,提高競爭力。三、學校在某些課程規定非本科系不得選修,阻礙有興趣學習同學的求知欲。 針對這項民意調查,新聞系講師余陽洲表示,由於這份問卷是以立意抽樣方式進行調查,可能無法充分反映母體,也就是世新全體同學的意見,僅能代表公廣系,對於有同學提出系上開設課程,並不像學校當初強調理論和實務並重的說法,余陽洲也提出他的看法,每個同學對理論性和實務性課程認知不盡相同,所以要看問卷設計者如何定義,他也談到,理論來自於實務,是實務的系統性歸納與解釋,同學應該要體認到理論並非是唯一真理,它可能會與實際狀況有所出入,但是理論可以幫助我們,在類似情況發生時,避免錯誤嘗試。在全校共選通識及體育課程部分,多數同學都表示,選不到理想課程,而感到很困擾,體育課校外上課地點嫌太遠,例如保齡球上課地點在中和,對於沒有機車,必須靠公車或捷運為交通工具的同學來說,相當不便。負責體育課加退選的體育室教師王再彬表示,這份問卷結果與電算中心所做的調查結果有所出入,因為根據電算中心的調查,有百分之七十五的同學是以第一志願選上體育課,所以這個部分值得再做進一步調查與研究,至於上課場地太遠的問題,每個同學在認知上可能都有差異,認為地點太遠的同學是否都曾選修過校外上課的課程,這些都需要再進一步確認。此問卷以立意抽樣方式進行,共抽取一千個樣本,回收七百一十二份,回收率百分之七十一點二,有效問卷為六百二十七份,有效回收率百分之六十二點七,抽樣誤差為正負百分之四。