舞出世新曹瑞原拍孽子 聲名大噪 – 1768期

白先勇二十年前的文學大作「孽子」,第二度被改編,這次是以連續劇的形式,在公視頻道播出,拍攝本片的導演曹瑞原受到重視。導演曹瑞原畢業於世新廣電科,畢業後一直從事相關的工作,談到改編文學作品,他說,不是每部作品都能改編成影像,白先勇原著「孽子」中的文字,因為具有影像感強的特點,具備了被改編的元素。讀者閱讀原著,可以透過文字的想像空間,抽象思考,然後進行理性分析,在沉澱後找出心靈的感動。談到拍片過程,曹導演說,影像是一種全然不同的表現手法,影像是具體的,會鼓譟、媚惑觀眾的情緒,觀眾將情感投射在劇中的人物上,跟著一起經驗劇中的情節,一起哭笑,如果改編的不好,在畫面呈現上就會過於誇張而濫情,流於膚淺。他表示,他並不想超越白先勇,反而是帶著對原創謙遜的心情在導戲,只想捕捉其間的感動,捕捉閱讀原著最初的情緒,在改編過程中,透過無數次和白先勇的溝通、協調、妥協,最後方完成這齣年度大戲。他說,創作應該是互相輝映,而不是比較。過去在世新的校園生活,曹導演表示,很感念在校的那段時間,給予學生相當大的自由,使用學校的資源設備,讓他慢慢摸索出最感興趣的東西,進入職場後,更好奇也更有興趣,於是激勵出向上求知的力量,雖然從學理到實務有差距,但是只要有心,可以互相利用,熱情是一樣的。曹導演提醒想進入這個領域的同學們,一定要懷抱相當大的興趣,否則沒有理想的人,很難在這之中安身立命。傳播媒體最大的特點就是變動性強,要走長走遠必須具備足夠的專業知識,最後鼓勵同學,有機會就出國深造,傳播人必須具有更寬廣的世界觀和視野,生活經驗對人格成長和歷練都是必須的,即使只是去體驗不一樣的生活也值得。