橫山麻紀帶同學體驗日本傳統文化 – 1820期

日文系外籍老師橫山麻紀於前年四月來到台灣,在世新教授日語會話課程,在學生的眼中,她是個教學嚴謹、做事一絲不茍的老師,私底下喜歡與學生互動。她覺得世新學生在資訊接收上相當快,對於日本偶像和日劇的了解,讓她相當驚訝。 橫山麻紀認為,台灣學生對於日本認識,主要是都會的流行性文化,她日語會話的班級,常將時事作為上課內容,她希望能教同學多認識傳統鄉村的日本文化,跳日本傳統舞蹈,如慶祝收割時所跳的舞。她說,以前居住在日本的福島縣,當地交通較不方便,所以還保存著傳統文化,並常常舉行傳統活動慶典,她幼稚園時,有時也會穿著和服,參加教唱民謠的活動。 橫山麻紀說,剛來台灣時,她無法適應紅燈時走在斑馬線上,卻仍然有車朝她開來,也對人行道上停滿機車的景象無法理解,但她現在已漸漸適應,「過馬路時,不看旁邊,一直走就好!」她笑著說。 目前同是學生身分的她,正在學習中文,她說,中文許多漢字與日文相同,但在寫法和意義上都有些出入,而且中文的四聲讓她覺得比較困難,在學習的過程中,不同國籍、膚色的人聚在一起說中文,是非常有趣的景象,大家為求進步,都會把握練習機會,並彼此互相照顧,進而了解對方的國家和文化。 她提醒想要出國學習的學生,有機會可以多與其他國家的人交流,如果只是侷限在自己國家中的小團體,學習機會減少,效果也有限。