志清國小城市小農夫 體驗種植樂 – 1852期

都市成長的學童中,較少機會接觸自行耕種機會,志清國小成立八年之久的「有機蔬菜」社團,帶給許多孩童親自耕種的寶貴經驗。社團成立至今,目前有三十位小朋友參加,主要是以中高年級為主,平日所種植的皆以較好生長的菜類為主,如白菜、A菜等,另外還栽種小黃瓜、番茄以及青椒。種植出來的成果,甚至可直接食用,除了體驗種植樂趣外,更獲得許多耕種知識。有機蔬菜的資源,皆由景美農會提供,不僅如此,每個星期三也會派農業改良場的老師向學生授課以獲取新知。學校的頂樓即是耕種場地,在繁複的種植過程當中,不僅讓成員們藉此機會親近自然,也對自己耕種的經過加以紀錄,親身了解作物成長的歷程。訓導主任彭惠儀表示,種植出來的果菜,孩子們會發現自己種的菜很好吃,並讓所有成員們懂得珍惜食物,也體會小生命的奧妙,更讓他們學習成為「城市的小農夫」。在十二月二十八日有機蔬菜社團成果發表,主題以「惜福、感恩」為重點,讓所有成員發表耕種心得,並讓參加人員品嘗。彭惠儀強調,孩子在認真種植過程當中,從言行舉止可看到對於愛護動、植物的感動,更是最大的收穫。