徐華謙:生活像藝術 戲劇如人生 – 1823期

「能否成為演員不是最重要,可貴的是把戲劇藝術融入在生活中」,這是世新大學廣電系老師,同時也是表演工作坊演員徐華謙,對於表演教學的最大期待。「我真的比別人幸運,才得到這樣的機會」,徐華謙謙虛地表示,當時還是大二學生的他,被前來學校選角的大陸導演發掘,得到《北京人》的演出機會。然而,走上這條表演路,徐華謙面對許多來自家庭的阻力。 當初父母親不能諒解他,因此有半年沒有開口跟他說話。徐華謙就讀於戲劇藝術研究所時,因演出賴聲川執導的《新世紀,天使隱藏人間》,一腳踩進了表演工作坊的戲劇世界。而優異亮眼的表現,更讓他的表演舞台從劇場,跨足到電視和電影領域,甚至延伸至教學講台上。「表演學是展現在生活中,而不只是舞台上」,這是徐華謙的教學理念,因此,在表演學這門課中,他並沒有完全聚焦在戲劇實務的演練,而是培養學生的表達、應對能力,以及表演相關知識的完整認識。「老師,你在台上跟在台下很不一樣喔!」,學生常在看完他的表演後,發出這樣的讚嘆。徐華謙表示,學生到劇場去觀看他的演出,也是一種另類的學習方式,更是實踐了把表演藝術融合在生活中的理念。