五眼盲人樂團 十日文山社教演出 – 1807期

「不要在乎我們看不看得見,只要聆聽我們的音樂。」民國八十八年曾受邀在國家音樂廳演出的「五眼樂團」,十日下午將在社教館文山分館演出,帶來土耳其進行曲、草暝弄雞公、我要的幸福、What a wonderful world等曲風多元的音樂饗宴。「五眼樂團」成員中,團長黃東裕擅長古典鋼琴及小提琴,團員何文生善拉中提琴、小提琴,劉于新則專精吹管樂器,擅長編曲和鋼琴的周裕開,在此次演出中特別針對成員專長將聽眾耳熟能詳的旋律重新編曲,有舞曲、台語歌謠,甚至流行歌,希望帶給民眾全新感受。樂團成員多為文化大學音樂系畢業,常獲邀到全省各地學校、監所、公司行號表演,但邀請人往往將邀請他們表演視為慈善事業。黃東裕表示,他們從科班時期就很認真學習音樂,從未抱著業餘好玩的心態,每位團員都是真材實料,因此聆聽、欣賞他們的音樂就是一種平等具體的溝通,而非只關心他們看不見。黃東裕指出,他們眼睛看不見,樂譜都要先靠明眼人說明,用心把樂譜背下來,才有可能開始練習,對他們而言,彈出一首曲子,往往是彌足珍貴的,也正因目盲,很難逃避樂曲中需要突破之處,而能將樂曲練得更純熟完美。「五眼樂團」將在國慶日於社教館文山分館演出,下午兩時三十分免費入場,有興趣民眾可前往聆聽。詳請請洽(02)2933-2199。