布袋戲社成立 將展現新面貌 – 1840期

台灣民俗技藝中,能順應時代,反映社會人心的當屬布袋戲文化,一群熱愛布袋戲的世新同學在新學期開始,成立布袋戲研究社。社長許怡晴表示,創立社團憑的是一股衝勁,和對布袋戲的狂熱,沒有太多計劃及想法,單純的希望能有和同好們彼此交流的社團空間,也由於沒有太多社團經驗,布袋戲研究社在創立初期遇到了不少挫折。許怡晴表示,第一次接觸布袋戲大概是幼稚園的時候,那時還不懂得欣賞劇情,只是陪大人觀賞,心想布偶怎會如此靈活生動,因此對布袋戲產生濃厚的興趣。這幾年,布袋戲並沒有像其他傳統技藝慢慢式微,反而隨著時代的變遷,在劇情、布偶製作、聲光效果上不斷的推陳出新,發展得更多元有趣,其中劇情常帶有歷史背景,而人物的對話更是引經據典,這對唸中文系的她更有莫名的吸引力。在創立社團時,許怡晴曾希望有個隸屬社團之下的劇團,但這是長遠的目標,因為戲偶本身十分昂貴,也並不是每位社員都有學習意願。布研社目前固定每周一天,請社團中兩位懂操作戲偶的同學,指導其他有興趣的成員。許怡晴表示,只要有興趣的同學,都可參與他們的活動。