學生健檢出爐 體重過輕比例高 – 1843期

世新大學九十四年度學生健康檢查報告出爐,顯示學生視力、體重及血脂肪問題都有日趨嚴重的現象。衛保組針對此次健檢結果,與萬芳醫院及軍訓室舉辦「健康檢查資料解析」講座。根據健檢結果顯示,學生健康異常的前五個項目,第一名是視力不良,全校受檢人數中有問題者近百分之九十六,其次為牙齒異常占百分之六十二左右,第三為血脂肪過高占百分之二十點三七,第四體重過輕約百分之十八,第五則是體重過重近百分之十三。值得注意的是,體重過輕的百分比,居然比過重多了近六個百分點。近視已是國人通病,啟新診所醫檢師楊文仁呼籲,學生要定期接受視力檢查,需矯正或配戴眼鏡時,應找合格專業醫師。尤其,配戴隱形眼鏡雖方便、舒適,但若使用不當,會有角膜潰瘍、結膜炎等後遺症發生。關於體重及血脂肪問題,楊文仁表示,多數人認為肥胖,就是體重過重,不過過重不一定是肥胖,有些人雖然體重較重,但如果體內脂肪比例不高,仍不能稱為肥胖,真正的肥胖是指體內儲存過多脂肪。健保組表示,十二月十九日至二十三日,將舉辦「高血脂檢測」的系列活動,歡迎師生參加。衛保組校護許善惠補充說明,這次健檢報告特別的是,體重過輕現象越來越嚴重,其中很大的原因是時下價值觀導致。尤其女性,常為體重斤斤計較,想盡辦法要減輕或維持體重。