力行說相聲 培養口語表達能力 自信心滿點 – 1800期

力行國小首度參加台北市國民中小學相聲比賽,囊括第一名、第三名、佳作及最佳捧哏獎。說唱藝術社指導老師李恆苓所撰寫的劇本「E-mail」和「淺談說話」,更入選臺北市國民中小學相聲比賽對口相聲乙組優良劇本。學特殊教育的李恆苓老師,不曾有寫相聲劇本的經驗,因此從校園生活中取材,依學生程度編寫,讓小朋友很快融入情境。十一組參賽者常利用下課時間,和老師一同討論,同時也在校園內辦過兩場校內賽前賽,模擬相聲比賽實際情形,錄影後親師生共同討論,藉此增加學生經驗,提昇膽量及臺風。她表示,比賽不僅訓練孩子們的口語表達能力,更增進小朋友的自信心及臨場表現。雖然指導的過程很辛苦,但看到學生們眼神充滿自信,成長的步伐更快時,所有辛苦都是值得的。