華梵文物館 清涼自在佛教展第三十二屆清涼藝展 現場將播放佛教音樂 大量展出已故華梵大學創辦人曉雲導師作品 – 1863期

走入清涼藝展的會場,現場播放著佛教音樂,典雅的鮮花布置在各處,讓人感到身心靈平靜。今年邁入第三十二屆的清涼藝展在華梵大學文物館舉行,除館內常態的佛教文物及禪畫外,更大量展出已故華梵大學創辦人曉雲導師作品。
「清涼」是指以佛畫、禪畫藝術的創作融合佛學哲理,希望觀看後能獲得身心的清涼自在。此次展出內容包括歷年蒐集的佛菩薩像、禪畫,以曉雲導師作品居多、佛經變相圖(將佛經義理創作為畫)、蓮華學佛園師生作品等。
文物館組長吳正富表示,今年最特別的是有二十二幅佛經變相圖,此系列作品為期三年才由蓮華學佛園師生完成。
佛經有變文及變相兩種方式表現,變文是將佛經以通俗文字撰寫出來,變相則是了解佛經內容後靠著想像力將情境描繪出來。吳正富說,在印度早在好幾千年前就有變相佛經,但在台灣還沒有這樣的藝術。這二十二幅作品以水墨方式呈現,可以稱為是台灣的佛教藝術。
曉雲導師的作品包含禪畫、書法等創作,從曉雲導師過去的作品不難發現除了禪畫的創作外,更多的是他對人生的看法及體悟。
清涼藝展自首屆於台灣省立博物館展出以來,並為紀念佛教教主釋迦牟尼佛出世之一大事因緣,每年特選於農曆佛誕(四月八日)前後一周舉行,至今已滿三十二屆。
近年來更致力於「現代佛經變相」的創作,傳達精妙的佛理,從佛經旨意而作畫、不僅具有雙重美育意義,更是佛教藝術創新的風貌。
展覽即日起至五月底,從上午八時到下午四時三十分,假日照常開放。