焦點人物魏鏞 自喻世新新生 – 1746期

著名的政治學者魏鏞教授,在世新大學通識中心邀請下,這學期分別開設了「政治行為」及「社會科學概論」兩門課。魏教授擁有美國奧瑞岡大學政治學博士學位,曾在美國內華達州、華盛頓等大學任教達十四年之久,一九七二年獲美國傑出教育獎。曾任中國政治學會理事長及國際政治學會理事會理事,是國內少數國際知名的政治學學者,曾擔任立法委員、行政院研究發展考核委員會主任委員等職務。主要研究專長為行為科學、研究方法、國際關係及大陸政策等。「應由老師來適應學生,讓學生有很好的學習習慣;並從學生的反應,進一步了解現在的社會。」這是魏鏞教學的理念,他認為學生的程度不是問題,教書最基本的哲學就是能教會學生,做學問也應該從基本理論來研究。教學方面,也有一套嚴格規定,除了要求同學上課要非常專注,教室後三排不可以坐人外,每次上課都會點名,也會要求同學上課要隨時注視老師。這樣的要求主要就是希望學生能夠專心,並培養良好的互動關係。魏教授認為,上課雖然嚴格,但希望同學能真的吸收到知識,用簡單易懂、淺顯的表達方式傳授給學生,不用複雜的術語,讓同學對教學內容能跟的上,不會有囫圇吞棗的感覺。魏教授笑說,自己才是世新的新生,對學生、校園都還不是非常了解,但卻覺得世新學生很活潑且團隊感很重,對於學校未來的發展,也給予高度肯定。魏教授說,應用性知識也是不可或缺的,在文字方面,中文及英文的應用要有一定的程度,這對將來出社會有很大的幫助。此外,魏教授也鼓勵學生在念書之餘,能夠多看像文學、藝術、戲劇、音樂等課外方面的書籍,或是多參與演講或是音樂會,這在身心上都會有很大的幫助。