校園放大鏡滬江高中 熱血紅十字少年 – 1761期

一群穿著印有紅十字白色背心的高中生,每星期三下午兩點到四點,都會出現在育英街至羅斯福路六段兩旁馬路、街道及地下道,協助社區認養路段清潔工作。他們就是滬江高中成立剛滿一周年,又榮獲九十一年台北市教育局頒發「服務學習金鷹獎」的「紅十字少年服務隊」。社團成立之初,以學校原有的衛生隊為基本班底。經過一年的召募,目前大約五十多人。滬江高中衛生保健組組長兼社團指導老師鄭世裕表示,參加社團不需具備任何條件,只要有愛心,歡迎隨時加入。鄭組長說,進入社團後,除了出席率要高外,還要經過一連串嚴密的初級急救訓練,包括各種創傷處理、中毒急救、心肺復甦術(CPR)和包紮等課程,每一位成員還必須通過中華民國紅十字會初級急救證照的測驗。過去一年裡,滬江紅十字少年服務隊參與不少公益活動,像台北市政府推動的「清山淨水,垃圾不落地」,與紅十字總會共同舉辦「新五四運動」,其中除了教導民眾基本的急救常識,還有學生舞蹈表演,他們更為創世紀基金會,走上街頭募捐發票,也為領航弱勢族群創業暨就業發展協會舉行菜瓜布街頭義賣。鄭組長說,由於社團成立不久,更多的活動仍在籌畫當中,今年就多了一項和文山區衛生所合作的「滅蚊誓師大會」。這群具服務熱忱的紅十字少年服務隊員,將延續去年服務工作的熱忱,為需要幫助的民眾獻上自己的一份心意。