控制疫情 校園防治一起來 – 1813期

紅火蟻入侵,為台灣帶來了重大的困擾,目前受災最為嚴重的台北大學三峽校區,在專家學者多方努力防範及處理措施下,疫情已慢慢控制住。 任職於台大昆蟲館的徐爾烈教授表示,看見火蟻的蟻丘時,切忌用腳去踢或刺激牠們,因為火蟻的攻擊性十分強烈,當牠們受到侵擾時會大量湧出攻擊敵人,將一般的肥皂水或滾燙熱水,注入蟻穴中5至10分鐘後便可輕易將蟻丘除去,但這是對於單一或分散的蟻穴所做的處理,若出現多個集中的蟻丘,最好請專家人員來進行撲殺,以免危險。 市北師環境教育研究所教授黃基森進一步指出,生物和化學防治法是防治火蟻最常使用的方法。生物防治法即對環境進行生態評估,以線蟲、蒼蠅、真菌類等生物消滅紅火蟻,對於單獨肉眼可見的蟻丘比較有效;化學防治法是較一般的做法,專業人員在適時、適地、適量的前提考量下,以藥效發揮最大、人員安全、生態保護為基準,噴灑合格餌劑,進行長時間消滅火蟻的方案。 台北花木批發市場拍賣組陳安全說,民眾自行預防紅火蟻的方法,就是定期檢查自家種植的盆栽,且不要購買來路不明的盆栽。另外,陳安全呼籲一般社會大眾多參與各鄉里舉辦的宣傳活動,吸收有關紅火蟻相關訊息,充份地了解滅蟻的方式和處置措施,並避免踩踏到紅火蟻的巢穴。