實習費逾期 罰滯納金50% – 1848期

世新大學依校內學雜費收費標準訂定電腦實習費一學期收費一千三百七十元,語言實習費一學期收費七百九十元。需重修的同學,要在開學兩周內繳納,第三周開始逾期繳納者要罰二分之一滯納金,許多同學認為處罰過重。加收滯納金制度已實施近四年,總務處出納組唐慧萍表示,滯納金制度經學校教務會議開會通過,學生手冊上也清楚標示,未按時繳交的同學,也會在開學兩周內三度請系辦通知同學。法律系陳同學表示,滯納金加罰百分之五十帶給學生的經濟壓力實在太大,校方當初做出決策時可有替學生著想?廣電系林同學也認為,學費已經不便宜,還要另外繳交實習費,經濟壓力龐大。曾因遲繳電腦實習費遭罰滯納金的黃同學說,剛開學時沒收到系辦通知,自己發現要額外繳費才自動補繳,但因事前不知遲繳要罰滯納金,加收的六百八十五元,對她來說,夠飽餐好幾天,當時向行政人員表達不滿,但校方表示若經濟上有困難,希望學生明年再來重修。唐慧萍表示,滯納金制度是希望同學按時繳款,以利學校作業,滯納金入帳學校,最後用在學校資源,且國家稅收有些項目遲繳也是要罰滯納金,「學校就像個小型社會,需要規範」,希望學生能注意自身權益,以免受罰。