賴佳緯英文棒 關心國際事務 – 1848期

輕鬆的打扮,談話中不時夾雜英文,隨身攜帶小型全球地圖,公關四甲賴佳緯說:「各國首都我都會背喔」。賴佳緯表示,父親從小培養孩子的外語能力,加上姊姊畢業於英國牛津大學,使他十分熱中國際事務,對英文及地理也很感興趣,他認為,英文是國際語言,英語好才能了解國際事務,會把各國首都背起來,是因為這樣跟外國人聊天才能讓對方感到親切。賴佳緯二○○四年參加國際性的非政府組織—羅浮童軍團在台灣舉辦世界羅浮童軍大會,負責在世新大學接待來參加活動的外國友人,使他在短時間內了解各國文化,還參加蒙藏委員會舉辦的活動,代表台灣學生大使招待來參加活動的各國流亡人士,讓他感受很深。他說,活動邀請世界各國流亡人士認識台灣的自由文化,他接觸到許多有家歸不得的參與者,有些是西藏人卻一輩子都沒到過西藏,反觀自己生活在民主自由的台灣更該知足。南亞海嘯過後,賴佳緯認為國內不夠關心這件國際大事,大學生似乎和國際脫軌了,便在世新發起「送愛心到南亞」南亞賑災活動,同年他並獲得世新大學Role Model。賴佳緯說,自己四年來參加許多具有人文關懷精神的志工活動,「志工精神」一直是他最強調的。目前在外交部歐洲司擔任志工傳譯,未來將朝國際組織發展,他認為,台灣無法脫離國際大環境,不應只專注在國內事務上,也該關心國際議題。很早就找到自己的興趣,勉勵大家及早找到目標,努力邁進。