北新國小 後校門公園暫緩標售 – 1838期

台北縣政府財政局擬將北新國小後校門的公園標售,引起校方及家長不滿。校方表示,改建為住宅大樓,將讓原本上下課交通秩序更為混亂。針對這些問題,台北縣政府有關單位與縣議員吳善九,十六日到學校進行第二次會勘,之後縣府決議暫緩此案,短期內將不改建。北新國小學務主任馬尚偉指出,全校至少有百分之四十的學生從後門出入,且校園為社區居民主要活動地點;公園標售後,將造成大家不便。馬尚偉說,若建住宅大樓,居住品質亦不佳,小學緊臨住宅區,聲音吵雜,極不適合。該校總務主任羅文興表示,因地主交換土地後,財政局決定將北新國小後門外,縣有土地惠國段305、306、307標售,未來有可能成為住宅大樓。但直到財政局發公文到學校表示會勘前,都未通知學校有此決議,且已經通過議會審查,故由縣議員吳善九陪同校方,向縣政府建議讓此地維持現狀。對於此標售案,台北縣政府財政局公有財產課課長郭淑雯表示,這塊公園地原本就是住宅用地,只是當初在蓋好小學時,住宅大樓還沒蓋,所以就做了綠化休閒的規畫,並非真正公園用地。而對於校方及家長對此案的反應,郭淑雯說,近期內將開會研商討論此案。北新國小家長李小姐認為,蓋大樓後,整個後棟教室光線就被遮蔽,空氣也變差,對學生上課品質大受影響。附近居民陳先生說,公園裡的老樹已經七、八十年,何況此地的地形不規則,也不利蓋大樓。