影音新聞文教生活

身障樂團用心演奏 譜出自信人生樂章

記者 曾郁淇、柯乃瑜/採訪報導

致力於打破大眾對於身障者的固有印象,「Life爵士樂團」與「妙音樂集國樂團」都是「明盲合作」的樂團,這些成員固然有著身體上的缺陷,但透過常人難以想像的付出與努力,他們也能在舞台上大放光彩,從樂曲中感受他們的生命力。

成立於2002年的「妙音樂集國樂團」,成員有一半都是視障者。成員張豪衽就讀於國立臺灣藝術大學國樂系,是系上第一位視障學生。談及學習樂器的困難,張豪衽提到,由於沒有前人留下的資源可以利用,自己光是識譜就有相當大的困難,總是需要一遍遍詢問學長姐、同學。

另一位成員林修楷個性活潑好動,透過學習音樂培養出耐性,可以靜下心來好好練習自己的曲子。不過視障者想學音樂,過程可是困難重重。林修楷說到,由於無法直接看著譜演奏,因此需要額外花時間背好音群,一般人一眼望去就知道的音符樂譜,自己得要花2、3個小時提前熟悉。從低速掌握樂譜,到完整練習好整首曲子,他也表示,成員們經常要花上一個月才能學好一小段落。

面對自己喜愛的音樂,除了身體先天視障造成的困難,家人的反對也曾是林修楷學習音樂的阻力之ㄧ。林修楷的母親對學習音樂給予全力的支持,不吝於幫他升級樂器、帶他上課,但爸爸則覺得已經浪費太多錢,「為何不去幫人按摩就好?」面對家人質疑,林修楷以自己練習的成果作為回應,如今父親雖然嘴巴說著反對,實際上也默默支持兒子。

平時活潑開朗的林修楷,一拿起樂器表情便馬上變得十分專注。攝影/柯乃瑜

除了學習音樂的路途有著重重困難,視力也限制了日常的交通問題。張豪衽和團員羅曼婷不約而同提到,因為視力受限,平時自己攔公車時總苦於不知公車何時進站、或同時有兩班車進站導致混淆的情形。林修楷則説,自己是大學才回到有明眼人的一般學校就讀,如何與明眼人相處、拉近彼此距離,是自己需要花時間與心力度過的課題。

因為視力受損,讓視障者平時光是出門就比常人麻煩許多。攝影/柯乃瑜

雖然生活中遇到的困難也許無法即時協助對方,但練習音樂時,他們總是互相合作,讓彼此在合奏時有更好的表現。團長繆沁琳表示,因為看不見指揮做出的動作,每當正式表演時,團員們會靠聆聽彼此的呼吸聲,帶出樂曲的拍子、確認開始演奏的時機。

不再只是需要他人的協助,妙音樂集國樂團的團員也參與公益活動,將愛回饋社會。照片提供/妙音樂集國樂團

有著先天性白內障及青光眼,僅剩左眼0.03視力的吳柏毅,是「Life爵士樂團」的團長兼薩克斯風手。曾就讀啟明學校的他,第一次在這裡接觸了音樂,接下學長傳承的薩克斯風。只能靠著觸覺認識樂器,吳柏毅當時覺得薩克斯風是有如蝦子般的樂器,不過學長幽默地說道:「『瞎子』吹『蝦子』剛剛好」,他也接下這隻樂器,踏入音樂殿堂的大門,就此改變自己的人生。

從文化大學音樂系畢業後,吳柏毅曾與認識的朋友一起加入同學蕭煌奇的全方位樂團,擔任伴奏。隨著蕭煌奇簽下自己的經紀合約,少了主唱的樂團一度同解散,但吳柏毅沒有讓機會悄悄溜走,在2002年延續成立Life爵士樂團。

樂團成員都相當活躍,也讓Life爵士樂團成為全台知名的視障樂團。照片提供/Life爵士樂團

因為音樂,吳柏毅交到許多志同道合的朋友,如曾是紅螞蟻合唱團一員的吉他手黎旭瀛、臉上永遠都充滿燦爛笑容的洪鴻祥、藍天使合唱團的鼓手楊友仁,以及知名盲人鋼琴手黃裕翔。超乎一般人想像的明盲組合,透過彼此分享對音樂的熱情,共同用生命感受音樂之美。

陳諾是吳柏毅在啟明學校擔任社團老師時認識的學生,早產傷及腦部的陳諾有著自閉症、個性害羞內向,讓吳柏毅想起過去的自己。雖然陳諾剛開始不敢和吳柏毅說話,但彼此可以用音樂無障礙的溝通。如今12年過去,透過吳柏毅的陪伴、指導,陳諾有了自信與膽量,可以在萬人舞台前帶來高水準的彈唱表演。

陳諾學習音樂的路上,都有媽媽的支持與陪伴。照片提供/Life爵士樂團

兩個樂團都透過精彩的演出、充滿感染力的樂聲帶給觀眾感動,他們不僅打破傳統觀念對於身障者的框架,也靠著自身力量贏得觀眾的掌聲,而非只是專注在他們固有的缺陷。

不只是吳柏毅的學生,陳諾如今也是他專業的演奏夥伴。照片提供/Life爵士樂團

延伸閱讀:

打破框架 口述影像助視障者從新「看見」

視障者咖啡廳 不賣同情只賣專業