文教生活

白髮拔一根長十根 真的如此嗎?

記者 許毓珊、高凡淳/新店報導

楚平王下令懸賞捉拿伍子胥,伍子胥因過度憂愁而一夜白髮。科學家認為這是誇張說法,但壓力大和精神緊張都可能造成白髮的生成。

男性通常在30歲左右冒出第一根白髮,而女性則在35歲左右。天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院皮膚科醫師陳奕安說明,白髮的形成就是自然老化過程中黑色素小體減少,頭髮會先變灰,再變白。臺北慈濟醫院中醫科醫師廖子嫻也表示,白髮的生成是毛囊黑色素減少,這與腎精不足和肝血不足有關。

白髮會隨年齡增長而增加,除了壓力大和緊張之外,腎精不足和肝血不足也可能形成白髮。攝影/許毓珊

陳奕安表示,造成白髮的生成有四個因素,第一為年輕白髮,此種白髮與遺傳相關,也與情緒和壓力有關。少年白髮易長在頭頂或頭後面枕部或髮際線的部分。世新大學學生汪智寰表示,他自己的少年白是遺傳自父親,但他不認為白髮對他造成負面影響,唯一的問題就是不美觀而已。第二為自然老化白髮,隨年齡的增加,髮色也會變淡,白髮會先從鬢角長出,再擴張至整個頭部。第三與飲食相關,陳奕安說,挑食造成的營養不均也是造成白髮易生成的原因。最後因素則為血液循環不佳,像是抽菸,因尼古丁是血管收縮劑,若頭髮無足夠血液供應,也易造成白髮。

世新大學學生汪智寰表示,自己的白髮遺傳自父親,除了不美觀之外,白髮並未對他造成任何困擾。攝影/許毓珊

許多人都認為,白髮拔一根會長十根,但陳奕安則表示會有此種說法可能是細胞衰老速度變快,或引起白髮長出的因素並未除去,如未適當補充營養,或熬夜情況未改善等。廖子嫻也提及,拔頭髮會傷毛囊造成毛髮不再生長,最好的方法是用剪刀剪掉,因為毛囊底下有剩餘黑色素,在適當調養之下仍可能長出黑髮。

陳奕安醫師表示,白髮拔一根長十根為大眾迷思,造成白髮的生長有多種因素。攝影/高凡淳

無論是年輕人或長者,都喜歡染髮來遮蓋白髮。陳奕安也說明染劑對身體的傷害,他說,染劑中有 PPD (對苯二胺),許多人會對此成分過敏,染髮後頭皮會發紅、發癢,甚至發炎,染髮頻率不要太高,因為染髮也傷髮質,長期的刺激物質對健康也有潛藏的傷害。

許多人會以染髮的方式掩蓋拔髮,醫師表示,頻率不要太高,染劑可能傷身。攝影/許毓珊
許多人會以染髮的方式掩蓋白髮,醫師表示,頻率不要太高,染劑可能傷身。攝影/許毓珊

陳奕安建議,易長白髮的人可以透過運動放鬆心情,保持規律的作息不要熬夜,飲食方面可多食用含銅與鋅的食物,像是堅果類、穀類以及桑葚等。廖子嫻提及,黑色對腎臟保健有特殊功效,想讓髮色變黑,食物方面可多攝取黑色食物,如黑芝麻、黑豆、海藻和昆布等。另外像是熟地、何首烏皆可幫助頭髮生長。平時可多補充肝血食物像櫻桃和莧菜等較深色蔬果,具補血功效,也能做頭部按摩刺激毛囊生長,並少染燙避免毛髮受損,醫師也提醒白髮突然增加或長期受白髮所擾的民眾,若改善飲食習慣和生活習慣,就能減少白髮的生成。

希望保有黑髮的民眾,醫師建議除了多吃黑色食物,也能做頭皮按摩,刺激毛囊生長。攝影/高凡淳